Как обрезать мяту

Как обрезать мяту

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые. Род насчитывает около 25 видов и около 10 природных гибридов. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит вещество ментол. Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу, что проявляется в разном запахе и в разном составе эфирных масел.

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение — душистую мяту.

Мята широко используется: в пищевых продуктах, в косметике — мята японская (Mentha arvensis) и мята перечная (Mentha piperita); в фитотерапии и ароматерапии — мята перечная, мята водяная (Mentha aquatica), мята болотная (Mentha pulegium); в фармакологии — преимущественно мята перечная.

Мята. F_A

Мята – род многолетних трав, распространенных в большинстве стран света с умеренным климатом. Благодаря приятному, прохладному, освежающему и ароматному вкусу своих темно-зеленых листьев, мята повсеместно используется в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности.

Ее добавляют в чаи, прохладительные напитки, сиропы, мороженое и конфеты. Мяту в порошке добавляют в мясные фарши. Соус из мяты прекрасно сочетается с блюдами из баранины. В виде свежей зелени ее кладут в супы и салаты.

Во многих странах Европы и Азии мяту также разводят для получения эфирного масла, добываемого путем перегонки стеблей, срезанных до цветения. Его широко применяют в лечебных целях, а также в парфюмерной промышленности.

Мята корсиканская (Mentha requienii). David Eickhoff

Размножение и посадка мяты

Мята легко размножается вегетативно – корневищными черенками, предпочтительно в фазе 3-5 листьев. Посадку проводят ранней весной (конец апреля – начало мая) и в августе. Подготовка почвы производится заблаговременно.

Перед посадкой глубоко обработанный и очищенный от сорных трав участок под мяту окончательно разделывается бороной, после чего разбивается на гряды. В сырых местах их делают повыше, а в сухих местностях, наоборот, гряды углубляют в землю, чтобы дождевая вода могла лучше задерживаться.

Отрезанные корневищные черенки кладутся в проведенные в грядках бороздки и прикрываются землей.

Если вы собираетесь выращивать мяту в своем саду или огороде, имейте в виду, что у мяты есть один недостаток – она довольно агрессивна и сильно разрастается, благодаря ползучим корневищам, занимая все новые пространства. Чтобы она не доставляла вам много хлопот, рекомендуется сразу оградить ее, закопав на глубину залегания корневищ ограничительные полоски из железа, пластмассы или шифера.

Где выращивать мяту?

Мята предпочитает солнечное местоположение и плодородную, глубокую, рыхлую и достаточно влажную почву. Она хорошо переносит и затенение, но в этом случае почва должна быть менее влажной.Особенно хорошо эта культура растет на влажном богатом черноземе. На известковой почве она много теряет в аромате. Места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для мяты непригодны.

Мята. k

Предшествующим растением могут быть разные овощи, под которые земля удобряется навозом. Обычно мята на одном месте больше 2-3 лет не держится, так как ее побеги “кочуют” с места посадки. После мяты сажают картофель, лук, зеленый горошек и другие овощи.

Уход за мятой

Уход за мятой заключается в рыхлении почвы, окучивании, поливке (по мере необходимости) и пропалывании сорных трав. Подкормку растений проводят ранней весной. Для получения большей зеленой массы весной, по мере отрастания, рекомендуется провести сильную обрезку: мята будет лучше куститься.

В защиту от морозов гряды осенью засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом, еловыми ветвями или навозом. Посадки мяты следует возобновлять каждые 3-4 года, так как они плохо противостоят сорнякам и быстро выпадают.

Заготовка и хранение мяты

Мята дает урожай с первого года жизни. Перед употреблением в свежем виде сорвите со стебля листья и порвите, порежьте или используйте целыми в зависимости от рецепта. В свежем виде мята добавляется как пряная зелень в салаты, в молочнокислые супы, к мясу, морепродуктам и рыбе, в бобовые и гороховые горячие блюда. Следует учитывать, что тепловая обработка убивает свежесть, поэтому добавлять пряность в горячие блюда рекомендуется перед тем, как подавать на стол.

Мята. k

Срезанная мята очень быстро вянет жарким днем, поэтому держать ее надо в прохладном месте – завернув во влажное кухонное полотенце или положив в герметичную тару в холодильник.

Мята также хорошо сушится. Сбор на сушку рекомендуется проводить в июле-августе, в начале цветения, так как листья в этот период накапливают наибольшее число полезных веществ и приятны на вкус. Срезанные стебли сушат в тени в пучках, затем соцветия и листья обрывают, растирают в не очень мелкий порошок и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.

В сухом виде мяту можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады и соусы для мяса, в гороховые и фасолевые супы и другие горячие блюда.

Вредители и болезни

Отрастающую мяту повреждает мятная блоха. Меры борь бы с ней сходны с теми, что рекомендованы против кре стоцветных блошек. Это насекомое дает за лето всего одно поколение. Растению вредят не только взрослые жуки, но и их личинки (корням). Окукливается мятная блоха в августе. Значит, осенью после второй уборки мяты можно обработать грядку карбофосом (10%-ный концентрат эмульсии) 60 г на 10 л воды.

Мята колосистая, садовая (Mentha spicata). Forest and Kim Starr

На огородах, расположенных в низких сырых местах, мяте заметный урон наносят жуки и личинки мятного листоеда. Как и предыдущий вредитель, это насекомое может повреждать листья.

В отличие от других растений, фузариоз у мяты проявляется иначе — растения отстают в росте, увядают, стебли у корневой шейки темнеют и за гнивают. Эффективных мер борьбы не разработано, но замечено, что избыточная сырость участка способствует развитию фузариоза.

Необходимо усиленное проветри вание плантации, соблюдение высокой агротехники и ограниченный полив.

Мучнистая роса также поражает мяту. Проявляется в виде белого паутинного налета на листьях, а в конце лета появляются еще и черные точки. Меры борьбы — прополка сорняков, раз реженная посадка и на семенной плантации двукратное, через 10—12 дней, опрыскивание 1,5%-ным раствором коллоидной серы с добавлением к 10 л раствора 40 г жидкого (калийного) или зеленого мыла.

Ржавчина мяты. У зараженных растений на нижней поверхности листовой пластинки появляются оранжевые пятна. Инфекция поражает растения через корни. Пораженные растения необходимо удалять и их нельзя удобрять.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). Emma Cooper

Тли. В качестве средства борьбы подойдут инсектицидные масла и мыла. Биологический враг тли – божьи коровки.

Клещи. Мелкие паукообразные разных цветов (красного, коричневого, желтого или зеленого). Повреждают клетки листьев и питаются клеточным соком. Пораженные растения вянут, на листьях появляются бурые пятна. Естественные враги – божьи коровки. Для борьбы можно использовать потоки воды или инсектицидные мыла.

Источник: https://ogorodnyedela.info/uhod/kak-obrezat-myatu.html

Мята — Mentha

Мята – род многолетних травянистых растений. Все виды мяты как культурные, так и дикорастущие отличаются высоким содержанием эфирных масел и ментола, благодаря чему растение относится к типу пряных и лекарственных растений.

Стебли мяты прямые, достигают от 20 см до метра в высоту. Листья овальные, железистые продолговатые до 6 см в длину (на фото ниже). Плоды – орешки бурого цвета, образуются редко. Трава мята имеет хорошо развитую корневую систему с горизонтальной ориентацией.

Мята (Mentha) — холодянка

:

Семейство: Яснотковые.

Рост: 20–100 см.

Свет: открытые участки или полутень.

Температура: морозостойкая.

Влажность воздуха: умеренная.

Подкормка: органические или минеральные удобрения в период вегетации.

Размножение: черенками и семенами.

Родовое название Mentha происходит от имени нимфы Менты, которая согласно древнегреческой легенде была превращена Персефоной в растение.

Виды

Благодаря уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам, мята всегда была в центре внимания селекционеров. Всего насчитывается около 25 видов и 10 природных гибридов мяты. Сегодня существует множество видов этой ароматной травы, которые отличаются не только внешне, но и имеют различные нюансы ароматов. Например, круглолистная мята (Mentharotundifolia) имеет несколько приглушенный мятный вкус с оттенками яблока, смородины и ананаса (на фото ниже – круглолистная мята).

Мята круглолистная (Mentha rotundifolia)

  • Перечная мята (Ménthapiperíta) –

культурный многолетний вид мяты, полученный благодаря скрещиванию дикорастущих садовой и водной мяты.

  • Стебель прямостоячий, от 30 до 100 см в высоту.
  • Цветы у этого растения бывают нежно-розовыми, бледно-фиолетовыми или лиловыми (как на фото ниже).
  • Период цветения – июнь-сентябрь.
  • Хорошо растет на известковой глине и болотистых почвах.

Именно этот вид чаще всего используют в фармакологии.

  • Дикая мята (Ménthaarvénsis) –

многолетний и один из наиболее распространенных дикорастущих видов мяты.

  • Другие названия этого вида – полевая или луговая мята, материнка.
  • Несмотря на то что этот вид дикорастущий, дикая мята не уступает культурным гибридам по вкусовым и лечебным свойствам.

И по аромату, и по внешнему виду дикая мята больше всего похожа на перечную.

  • Японская мята (Ménthajaponica) –

многолетний вид, высотой от 20 до 40 см.

  • Имеет округлые продолговатые листья до 2 см в длину и от 3 до 8 мм в ширину.
  • Цветки белые (как на фото ниже) или бледно-фиолетовые.
  • Период цветения: август-октябрь.

Это растение широко известно благодаря активному использованию в косметологии и фармакологии.

  • Кошачья мята (Népetacatária) –

популярное растение, которое относится к семейству Яснотковые, при этом не являясь видом собственно мяты. Но благодаря названию кошачья мята часто записывается в семейство Mеntha.

  • По своим свойствам, кошачья мята не уступает мяте настоящей.
  • В ее составе до 3% эфирного масла с сильным лимонным ароматом. Кошачья мята также широко используется в народной медицине, кулинарии и парфюмерной промышленности.
  • Свое название как латинское, так и русское, кошачья мята заслужила благодаря эффекту, который она производит на этих животных. Возбуждающее действие аромата этого растения на котов схоже с действием валерьянки.

Кошачья мята, помимо полезных свойств, используется в декоративном садоводстве, так как растение имеет красивые цветы насыщенного синего цвета (как на фото ниже).

Размножение

Выращивание мяты не требует навыков опытного садовода. Семена этого растения имеют хорошую всхожесть, а черенки быстро и легко укореняются, поэтому можно выбирать удобный для вас способ размножения.

Японская мята (Ménthajaponica)

Размножение семенами. Достать семена мяты как со взрослого куста, так и практически в любом цветочном магазине не составит труда.

  • Высаживают семена в контейнеры или другую посуду на глубину о,5 см.
  • Саженцы держат в теплом, светлом месте.
  • Уход за саженцами минимальный, достаточно регулярного и обильного полива.
  • Семена можно высаживать сразу в открытый грунт.
  • Достаточно просто пролить бороздки, вложить семена, присыпать землей и немного замульчировать.

Размножение черенками. Черенкование позволяет получить более ранний результат по сравнению с высадкой семян, а кусты будут более пышными.

  • Срезают корневищные черенки в фазе 3–4 листьев и замачивают в воде до появления корневых отростков (как на фото ниже).
  • Посадка мяты осуществляется на заранее подготовленный участок.
  • Желательно обеспечить дренаж и внести в грунт удобрения.
  • Отростки выкладывают в заранее сделанные бороздки, которые прикрывают землей.
  • Перед высадкой черенков участок тщательно очищают от сорных растений, почву рыхлят на глубину 14–16 см.
  • Борозды проводят, выдерживая между ними расстояние в 60-70 см, глубина борозды 12–15 см.
  • Высадку проводят как осенью, так и весной (конец апреля — начало мая), мята хорошо прорастает при температуре 2–3 °С, а молодые всходы хорошо переносят даже минусовую температуру.

Как видите, выращивание мяты не требует особенных усилий, вместе с тем душистая зеленая мята наполнит приятным ароматом ваш сад и станет прекрасным дополнением к освежающему чаю.

Уход

Уход за мятой довольно прост, растение активно и быстро разрастается без посторонней помощи.

Полив. Важно обеспечивать растению регулярный и обильный полив, так как оно очень влаголюбиво.

Освещение и почва. Участок для посадки может быть как солнечный, так и тенистый.

  • Почва должна быть плодородной, достаточно рыхлой и увлажненной, но если участок тенистый, то лучше, если влажность почвы будет немного ниже.
  • На известковых почвах мята частично теряет свои ароматические свойства.
  • Совершенно непригодны для выращивания мяты – тяжелые, глинистые почвы.

Обрезка мяты

Укрытие на зиму. На зиму грядки можно засыпать мульчей. Это может быть слой рыхлой земли, лапник, сухая листва, еловые ветки или навоз.

Обрезка. Для получения пышных зеленых кустов и богатого урожая, весной растение можно обрезать.

Выбирать для мяты соседей по грядке довольно сложно, немногие растения выдержат конкуренцию, поэтому лучше высаживать ее отдельно.

Некоторые садоводы, для того чтобы ползучие корни мяты не расползались за пределы своей грядки, вкапывают на глубину корней ограждения.

  • По мере необходимости проводится прополка и окучивание кустов, так как мята уязвима перед сорняками.
  • Пересаживать мяту желательно каждые 2–3 года, так как она ослабевает на одном месте. Кроме того пересадка позволяет возобновить максимальное количество полезных компонентов.

Помимо удивительного аромата, всех достоинств, которые имеет трава мята не перечислить.

  • В кулинарии используется как зеленая мята, свежесобранная, так и сухие листья. Собранная на собственной грядке зеленая мята и кошачья мята прекрасно подходит для приготовления освежающих напитков и летних салатов.
  • Сушеные листья используются для приготовления чаев и травяных настоек. Для этих целей подходят не только культурные виды, но и дикая мята. В отличие от многих других лечебных растений, мята не токсична и абсолютно безопасна.

Срезанная зеленая мята быстро вянет в жаркие летние дни, поэтому хранить ее надо в герметичной посуде в холодильнике. Если вы готовите сбор на зиму, то заготовку листьев лучше провести в начале или во время цветения, как правило, это июль-август. Именно в этот период растение накапливает максимальное количество эфирных масел.

 Более подробно об использовании мяты вы узнаете из видео.

Источник: https://rozarii.ru/katalog-rastenij/myata-mentha.html

Секреты успешного выращивания домашней мяты плектрантус

Плектрантус, или как его ещё называют – комнатная мята, является вечнозелёным растением, которое может расти прямо или стелиться по земле. Также оно обладает приятным запахом, и если предоставить растению правильный уход, то его высота достигнет 40 сантиметров. Данная статья расскажет, как ухаживать за таким необычным растением в домашних условиях.

Оптимальные условия для выращивание мяты плектрантус в доме

Плектрантус – это прихотливое растение, и за ним требуется тщательный уход в домашних условиях. Главное – помнить, что его родиной является тёплый, влажный и солнечный климат субтропиков.

Месторасположение и освещение

Для того чтобы мята хорошо принялась, её нужно содержать в восточной или западной части дома. Для комнатной мяты предпочтительней рассеянное и яркое освещение. Если у вас дома есть балкон или лоджия, то с наступлением лета можно её переместить туда.

Важно, чтобы плектрантус не попадал под воздействие сильных сквозняков. Не ставьте его рядом с кондиционерами, форточками и балконными дверями.

Комнатная мята на зимний сезон должна быть обеспечена дополнительным освещением. Для этого вам нужно будет приобрести фитолампы и лампы дневного освещения. Цветок должен находиться по 8-10 часов в освещенном месте.

Важно!Южная часть дома для нахождения там плектрантуса, не подходит. Именно с этой стороны прямые лучи солнца могут попадать на него и вызывать ряд негативных последствий, самое страшное из которых – ожог листьев.

Температурный режим

Если подобрать для комнатной мяты правильный температурный режим, то она будет хорошо расти и размножаться.

Весной и летом температура в помещении должна быть в пределах 22-26 градусов. Если температура для плектрантуса будет подниматься выше 26 градусов, то он может начать сбрасывать нижнюю листву.

Зимой температура может быть около 12-14 градусов. И нужно ограничить приток холодного воздуха для растения, он понижает возможность быстрого роста.

Состав землесмеси для плектрантуса

Требования к почве у плектрантуса не высокие. Растению достаточно, чтобы земля была хорошего качества и плодородности.

Если у вас есть время и желание, то грунт для плектрантуса вы можете приготовить самостоятельно. Для этого вам всего лишь нужно будет купить любой вид универсального грунта, добавить к нему разрыхлитель почвы и немного песка.

Важно!Кислотность земли должна быть минимальной, иначе её излишек отрицательно скажется на росте растения.

Как ухаживать за плектрантусом в домашних условиях

Уход – это всегда важная составляющая жизни, роста и развития любого растения. Выращенное с заботой растение может долго цвести и радовать вас своим видом, красотой и запахом.

Полив и влажность воздуха

Несмотря на то что комнатная мята любит воду, поливать её следует, только если верхний слой грунта немного подсох. Летом и весной поливать растение нужно чаще из-за сухости воздуха. Но с наступлением холодов полив необходимо сократить примерно наполовину.

При этом важно следить за состоянием почвы и не давать ей засохнуть полностью. Летом дополнительно можно делать опрыскивание цветка. При желании можно сделать растению теплый душ. Важно следить за тем, чтобы земля оставалась в горшке.

Для плектрантуса влажность воздуха должна быть максимальной, и тогда он с лёгкостью может существовать с обогревательными приборами. Чтобы постоянно поддерживать для него необходимую влажность, можно разместить в поддон мох, гальку или увлажнённый керамзит, а когда вода испарится, то снова долить её.

Также рядом с растением можно поставить ёмкость с водой, и при её испарении будут создаваться благоприятные условия для жизни растения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как обрезать черешню при посадке

Важно!Много влажности – это хорошо, но следите, чтобы не было излишка. Дно горшка не должно касаться воды, иначе это нанесёт серьёзный вред цветку.

Подкормка почвы

Для подкормки почвы вы должны использовать минеральные и органические удобрения. Чтобы добиться максимального положительного эффекта, делать это надо поочерёдно.

Удобрения следует использовать не чаще двух раз в месяц. Если же для подкормки грунта вы купили жидкое удобрение, то его нужно будет разбавить в небольшом количестве очищенной воды.

Правильная обрезка

Комнатная мята склонна к быстрому росту и разветвлению, поэтому важно вовремя обрезать побеги. Обрезка плектрантуса должна проводиться под самое основание цветка.

Длинные побеги нужно обрезать только наполовину, а весной проводить процедуру укорачивания побегов для дальнейшего быстрого и крепкого роста.

Если хотите, чтобы мята максимально показала своё цветение, то нужно будет прищипывать её верхнюю часть. Это поможет мяте обзавестись новой листвой.

Как пересадить плектрантус в новый горшок

Пересадка плектрантуса должна проводиться каждый год, и лучшее время для этого – весна. Так как корни растения очень быстро разрастаются, после каждой пересадки следует выбирать горшок побольше, чтобы растение не прекращало своего развития.

Если у комнатной мяты образовалось большое количество побегов, то их следует обрезать и посадить в отдельный сосуд.

Для пересадки на дне горшка должен находиться дренаж слоем 3-5 см. Для этого отлично подойдёт галька, керамзит или измельчённый кирпич. Новая земля должна быть универсальной, с добавлением разрыхлителя и песка. После завершения процедуры обязательно полейте пересаженный цветок.

Размножение плектрантуса в домашних условиях

Одним из лучших методов для размножения плектрантуса является укоренение побегов. Для этого надо подготовить земельную смесь или сосуд с водой. Побеги срезают так, чтобы на них находилось несколько междоузлий.

После срезания черенок сажают в подготовленную почву, которая состоит из торфа, листовой земли, песка и перегноя в пропорции 1:2:1:1. В конце нужно накрыть ёмкость банкой или стеклом.

Первые корешки появятся в течение двух недель. Когда корни будут достигать длины 3 сантиметра, черенок можно будет пересадить в постоянный горшок.

Устойчивость к болезням и вредителям: лечение в случае поражения

Плектрантус – устойчивое растение к болезням и вредителям, но если обеспечить ему недостаточно хорошие домашние условия, то у него может развиться паутинный клещ, трипса или щитовки. При поражении сначала страдает листва, а уже после ствол и побеги.

Если вредители всё-таки поразили плектрантус, то необходимо приготовить раствор на основе мыла и обмывать им каждый листочек. После него можно применить инсектицидные средства, такие как «Актеллик» 0,15% и «Карбофос».

Комнатную мяту нельзя часто и много поливать, иначе её листики засохнут и опадут. Кустарниковый плектрантус считается мольным деревом, потому что его запах отпугивает насекомых.

Комнатная мята – это чудесное растение, которое принесёт удачу и благополучие в ваш дом, поможет избавиться от разных заболеваний и просто будет радовать своим запахом, настраивая на благодушный лад

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1400-pravilnyy-uhod-za-myatoy-plektrantus-v-domashnih-usloviyah.html

Полезные свойства комнатной мяты Плектрантус

Мята комнатная или плектрантус – вечнозеленое растение, обладающее своеобразным специфическим приятным ароматом (свежий, мятный). Такой аромат мяте предоставляет мятное масло (ментол), которое выделяется через особенные железы листьев.

Существует огромное количество разновидностей комнатной мяты, в большинстве случаев это кустарник (не ампельное растение), высота которого достигает 40 см. Листики растения очень красивые, на поверхности они имеют разные интересные узоры, жилки и окаймления. Чего не можно сказать о ее цветочках – небольшие зонтики или колоски, от белого до фиолетового оттенка.

Хоть оно неприхотливо, чтобы в вашем доме оно могло нормально расти и размножаться, нужно обязательно создать необходимые условия и уход.

Где нужно сажать в доме?

Плектрантус – растение, которое не выносит попадания прямых солнечных лучей на свои листочки, последствия после этого бывают разные, например, ожог листьев. Поэтому, при выборе места для расположения растения, южную сторону дома лучше не рассматривать, хорошим вариантом будет поместить цветок в восточной, западной или южно – западной стороне жилья.

Влажность помещения и полив растения (сезонные особенности)

К влажности воздуха комнатная мята очень требовательна, если в комнате высокая влажность, мята хорошо переносит соседство с батареей, обогревателем и другими греющими приборами.

Стакан с водой рядом с плектрантусом для создания комфортного уровня влажности

Также для регулирования увлажнения воздуха, рядом с цветком можно поставить тарелочку с водой, или в поддон растения можно поместить, влажную гальку, керамзит или мох. В таком случае, смотрите, чтобы горшок дном не касалось воды в поддоне.

Плектрантус — гидрофильное растение, несмотря на это, поливать его стоит только при пересыхании верхнего слоя земли.

Плектрантус, с приходом тепла, нужно поливать чаще. Летом, желательно проводить, различного рода водные процедуры для цветка, а именно опрыскивать листочки или обливать из лейки водой (главное смотрите, чтобы земля из горшка не вымывалась).

Зимой плектрантус отдыхает, поэтому нужно сократить полив к минимуму.

Следите за увлажнением земли. Если забыть поливать, то оно погибнет.

Всем растениям, и комнатная мята не есть исключением, чтобы нормально расти и размножаться, важна температура в помещении.

Весной и летом, оптимальная температура для цветка – от 22 до 26 градусов. Если температурный режим не будет соблюден – ждите интенсивного листопада от нижней части растения.

В зимний период, температуру снижают минимум до 12 градусов.

Холодный воздух плохо влияет на развитие мяты, поэтому не ставьте ее в местах с высокой циркуляцией воздуха.

Хорошее освещение — необходимое условия для красивого растения

Чтобы комнатная мята не утратила свою красоту – важно позаботиться о подходящем освещении. Плектрантус предпочитает рассеянное и яркое освещение. На лето, перемещайте ее ближе к окну.

В зимний период, цветок должен много времени быть в светлом месте, для этого нужно позаботиться, о дополнительном освещении (разного рода лампы).

Грунт и удобрение

Для плектрантуса важно, чтобы грунт был плодородный, качественный и с минимальной кислотностью. Если возникает желание, можно приготовить почву для цветка самостоятельно. Для этого понадобиться (в соответствующем соотношении 2: 1: 1: 0,5: 0,5): дерн, перегной, листовая земля, песок и торф.
Главное приготовить почву средней плотности.

Для удобрения мяты, следует выбирать специальную подкормку для комнатных растений, и использовать ее попеременно, с подкормками, в состав которых входят минеральные и органические вещества.

Вносить удобрения, нужно в период, когда растение развивается наиболее интенсивно (весна, лето).

Удобрение для комнатной мяты

Мята относиться к быстроразвивающимся растениям. Поэтому, при выборе горшка, очень важно обращать внимание на его размер. После покупки, его обязательно нужно пересадить в новый горшочек, который будет средних размеров. Такого размера горшка, для укрепления и развития корневой системы растения, должно хватить на пару лет.

Когда пройдет 2 года после первой пересадки, нужно ежегодно пересаживать цветок в новый горшок, главное чтобы он был в 2-3 раза больше своего предшественника.

Горшок должен быть устойчивым, и изготовлен из качественного материала.

Несмотря на то, что плектрантус устойчивое к болезням растение, при выращивании его могут возникнуть некоторые осложнения:

  • корень начинает гнить, листочки могут изменить цвет и опасть. Для предотвращения такой проблемы нужно следовать инструкциям по поливу и температурным режимам;
  • пятна серого или черного цвета на листочках (мучнистая роса). Решить проблему, поможет опрыскивание растения раствором сыворотки в воде (соотношение 3:1);
  • бледные листья. Предотвращение проблемы – избежать попадания прямых солнечных лучей;
  • паутинный клещ, белокрылка, щитовка и тля. Устранить помогут инсектициды или мыльный раствор (промыть каждый листок).

Белокрылка Листья плектрантуса побледнели и начали гнить

Можно ли, как и когда обрезать

Так как плектранкус быстро развивается, его побеги нужно обязательно и своевременно обрезать. Рекомендуется, проводить эту процедуру почти под основание. Это нужно, чтобы оно имело больше сил для развития в дальнейшем.

Лучше проводит обрезку весной. При этом нужно учитывать состояние побега, длинные, слабые и оголенные, можно обрезать только наполовину.

Если вы хотите чтобы крона была пышной и красивой – нужно проводить процедуру прищипывания.

Время от времени комнатные растения надо обязательно пересаживать. Это вызвано различными причинами.
Пересадку мяты лучше делать весной (в марте), перед тем как растение тронется в рост.

Пошаговое руководство для правильной пересадки:

  • выбрать новый горшок (в несколько раз больше предыдущего);
  • подготовить почву для пересадки (равномерно увлажнить);
  • хорошенько промочить землю, чтобы вынуть земляной ком и не повредить корни;
  • на дно нового горшка положить дренаж, и присыпать землей;
  • вставить растение в горшок и засыпать землей (чтобы не оставалось полостей с воздухом и доверху горшка оставалось 2 см);
  • немного придавить землю вокруг;
  • обильно полить.

Что такое период покоя?

Период покоя для плектрантуса – это несколько месяцев зимы, вовремя которых отказываются от подкормки и обильного полива. Покой цветку нужен для того, чтобы перед периодом интенсивного роста и развития, он набрался сил.

Как размножается комнатная?

Черенки домашней мяты в воде Черенок пустил корни Черенки высажены в подготовленный грунт

Размножается мята способом черенкования:

  1. Нужно, отщипнуть несколько стебельков от растения и поместить их в воду (Побеги необходимо срезать таким образом, чтобы на них присутствовало несколько междоузлий).
  2. Сразу как наш стебель пустит корни, его можно будет высаживать в горшок.
  3. Все компоненты нужно смешать в пропорции 1:2:1:1.
  4. После этого емкость обязательно необходимо накрыть стеклом.
  5. Первые корешки можно заметить примерно через 1 неделю. Как только корешки становятся в длину до 3-х сантиметров, черенок можно пересаживать в землю.

Для получения пышного куста, можно несколько проросших стебельков посадить рядом.

Ядовит ли?

Плектрантус не относится к группе ядовитых. Наоборот, образуемые им биологически активные вещества, очищают воздух в помещении от микроорганизмов, помогают привести в порядок нервную систему, избавиться от мигрени, улучшить сон.

Какими полезными свойствами обладает мята?

Полезные свойства комнатной мяты:

  • успокоительный эффект;
  • средство против моли;
  • очищает воздух, успокаивает нервы;
  • листья снимают зуд и раздражения после укусов насекомых;
  • помогает справиться с болезнями (кашель, горло, насморк, инфекционные болезни, бронхиальная астма, метеоризм).

Какие виды распространены для домашнего разведения

Плектрантус колеусовидный Кустарниковый Плектрантус Эртендаля

При комнатном разведении используют несколько разновидностей плектрантуса:

  1. Колеусовидный. Прямые побеги, большие пятнистые листья. Похож на комнатное растение – колеус.
  2. Кустарниковый. Назван благодаря внушительным размерам (60 см). Листочек выделяет эфирные масла от одного только прикосновения.
  3. Плектрантус Эртендаля. Самый популярный вид для комнатного разведения. Особенность — в окрасе листьев (верх зелены, низ розовый) и запахе камфары.

Приметы и суеверия

Плектрантус завлекает в дом счастье, благополучие и финансовую стабильность, поэтому его можно назвать «денежным кустом». Также, некоторые виды этого растения ограждают своих владельцев от бессонницы и избавляют от не нужных мыслей. Такие народные суеверия делают плектрантус хорошим психологом, бесплатным и доступным каждому человеку.

Благодаря информации полученной после прочтения этой статьи, вы узнали, как ухаживать и выращивать комнатную мяту в домашних условиях, удостоверились в ее полезных свойствах, и узнали некоторые приметы связанные с ней.

Источник: https://proklumbu.com/otkrutui-grunt/mnogoletniki/mjata/plektrantus.html

Мята в домашних условиях: советы по выращиванию

Подбор посадочной емкости очень важный момент, горшок для посадки мяты должен быть широким и невысоким. Это связано с тем, что у мяты сильная и разветвленная корневая система, которой в маленьком ящичке будет неуютно. Грунт должен содержать в себе большое количество торфа.

Если вы решили использовать землю из дачного участка, а не из специализированного магазина, лучше выбрать более плодородную смесь с больших содержанием полезных микроэлементов и тогда растение будет хорошо развиваться. Решив выбрать грунт из сада его нельзя просто высыпать в горшок.

Требуется дезинфекция земли раствором марганца, а после прокалка кипятком или промывка водой. Эти процедуры необходимы для уменьшения бактерий в грунте, которые могут поразить растение и в следствии оно заболеет. Выращивание мяты возможно двумя разными методами: семена мяты и ее черенки. Все зависит только от того насколько быстро нужен урожай мяты и что в итоге желаете получить.

Метод черенков – по осени следует выкопать взрослое растение и разделить его на саженцы не повреждая корней. Большой и объёмный куст мяты следует разделить на несколько частей с некоторым количеством почек и побегов стебля.

Перед непосредственной высадкой черенок укореняют в песке или в банке с водой до отрастания корней у растения. На дне емкости в которую будет полажена мята необходим дренаж, затем слой подготовленной земли. Землю хорошо увлажняют и засыпают корни мяты с побегами.

Через 2-3 недели на стебле появятся зеленые листья, после чего все растение следует подкормить.

Подкормка выполняется из мочевины (карбамида) 1-2 грамма на литр воды. В зимний период времени растение не нуждается в подкормках. Мята любит хорошо освещаемое место в любой период года, но летом нужно обязательно следить и не давать пересыхать, трескаться земле мяты. Полив необходим водой только комнатной температуры. Выращенное растение методом черенкования будет копией из выкопанного куста по осени.

Посадка мяты семенами первые всходы даёт уже через три недели, а куст формируется на протяжении двух месяцев. Выращенное растение будет нежным и приятным, в то время как растение от черенков будет иметь взрослые и твердые стебли. Мята, имеет свойство переопыляться и не всегда может вырасти тот кустик, что нарисован на упаковке семян. Поэтому следует сажать несколько видов мяты и высаживать их в горошек вместе (например: перечная и плектрантус или любой другой вид).

Для того чтобы начать сажать семене следует их разложить на грунт, где они должны находится не глубже полусантиметра. Первые всходы появятся уже срез 2-3 недели. Для небольшой высоты растение следует поставить на хорошо освещаемое место или подсветить искусственными лампами. Полив первое время производится только из пульверизатора.

 «Подробная инструкция»

Подробная видео-инструкция с советами.

Уход за урожаем

Мята растение неприхотливое и не требует особого ухода за собой. А вот за мятой домашней уход может изменяться в каждое время года. В летний период уход за мятой почти ничем не отличается от дачной мяты, она отлично развивается на балконе или подоконнике для насыщения солнечными лучами.

В поддоне всегда обязана быть вода для предотвращения пересыхания растения и появления болезней (тли или клеща). Иногда следует делать дополнительный уход и опрыскивать листочки, убирая с них пыль для придания свежести и оживления от засухи.

Зимой уход за растением немного изменяется, и полив проводят очень осторожно, именно в это время в зелени растения происходят процессы по наполнению стебля и листьев соком и эфирными маслами. Рост растения замедляется, и аромат не столь заметен как в летний период. Сквозняки для растения губительны и стоит их избегать. Итак, теперь подведем итоги и расскажем коротко обо всех действиях по уходу за мятой:

  1. Полив. Допускать пересыхания нельзя, но и заливать водой не стоит.
  2. Опрыскивание – регулярно удаляем пыль и даем растению дышать.
  3. Подкормка. Летом единожды подкармливаем 1-2 грамма на литр воды, зимой подкормка не требуется.
  4. Освещение. Летом достаточно света, а вот с октября по март необходимо добавить световой день растению до 12 часов.
  5. Солнечные лучи – прямой свет губителен листьям, растение ставим в немного затененное место.
  6. Температура. Холод для мяты, неприемлем, необходимый температурный режим 20-23 градуса. Летом ставим на балкон, зимой на подоконник.

Как собрать мяту

Листья мяты собираются молодыми до цветения растения. В это время в них содержится много полезных масел. Сбор можно производить двумя способами: листьями и стеблями. Но так как наше растение не имеет больших объёмов и ветвистости, то подойдет метод листьев. Нужно аккуратно небольшое количество листьев собрать с куста и подготовить их к сушке или замораживанию.

Хранение и заготовка

Методом сушки нужно хорошенько подождать пока листики высохнут и покрошить их. Затем все это складывается в коробочки или баночку для хранения в темном и прохладном месте не более года. Также можно просто заморозить листочки в морозилке или в кубиках льда, которые потом могут украсить любой напиток. Таким методом почти свежие листья можно будет добавлять в чай даже зимой.

 «Как вырастить зелень мяты за несколько дней»

Показательное видео для тех, кто хочет вырастить полезную зелень дома за несколько дней.

Источник: https://plodovie.ru/zelen/myata-v-domashnih-usloviyah-13834/

Мята, ее виды и условия выращивания

Одна из самых популярных пряных трав для приготовления чая, напитков — это мята. По популярности с ней может соперничать только мелисса. 

Мята широко культивируется в различных странах на разных континентах.

Это многолетнее растение, которое легко разрастается, образуя разветвленную корневую систему под слоем почвы. 

Достаточно выносливое к зимним сюрпризам растение, но некоторые виды мяты могут расти не везде. И при покупке посадочного материала надо уточнять морозоустойчивость того или иного вида мяты.

Род Mentha имеет много видов и сортов. Это перечная мята, шоколадная, длиннолистаяяблочная, корсиканская, апельсиновая, стелющаяся и другие многочисленные гибриды и пестрые формы.

Выращивание мяты

Все виды этого растения предпочитают прохладную полутень и влажную почву. Но будут расти и при полном солнце. Семенное размножение мяты не рекомендуется для любителей. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Удобрение черешни весной

Если вы хотите получить растение мяты определённого сорта, то лучше сразу купить готовый саженец. 

Мята — очень агрессивное растение. Быстро разрастается и может помешать другим, растущим поблизости культурным растениям. Лучше всего выращивать мяту в бездонном контейнере, заглубив бочку без дна на 45 см в грунт, оставив бортики в 5 см над поверхностью почвы.

Все виды мяты — это быстрорастущие растения. И можно использовать мяту как почвопокровное растение в тех местах сада, где ничего не хочет расти, а хочется закрыть голую почву. 

Можно посадить мяту даже между плитами садовой дорожки. И всякий раз, когда вы будете задевать ногами веточки мяты, аромат этого растения будет вам подарком.

Держите растения в узде, постоянно отщипывая побеги или подрезая те из них, которые хотят забраться на чужую территорию.

Маленькие цветы мяты можно видеть с июня по сентябрь. Их надо обрезать до раскрытия бутонов. Зимой побеги мяты над почвой отомрут под воздействием холода. Но весной снова будут вас радовать.

Пересаживайте свои растения мяты каждые 3-4 года. Это необходимо для сохранения яркого аромата. 

Хотя мята весьма устойчива к вредителям и болезням, но молодые кустики могут пострадать от белокрылки, мошек, паутинного клеща, улиток и слизней.

Сбор листьев мяты

Обрывайте веточки и листья по мере необходимости. Для сбора большого количества листьев дождитесь того момента, когда мята соберется зацветать и обрезайте все побеги над вторым уровнем листьев снизу на кустике. В такое время аромат мяты наиболее силен. В дальнейшем удаляйте пожелтевшие листья снизу. Обычно за сезон с продолжительным летом удается получить до трех срезок мяты.

Но в зиму растение нельзя пускать ослабленным. Не срезайте листья и ветки незадолго до прекращения вегетации. 

Сушить можно подвесив побеги с листьями в тени. С хорошей вентиляцией. Быстро и качественно листья мяты высыхают в электросушилках.

Применение листьев мяты

Наслаждайтесь ароматным чаем с листьями мяты и различными добавками из трав, фруктов, ягод. Есть довольно много советов по применению мяты при простуде, для устранения проблем с желудком и пр. 

Свежие листья мяты отлично годятся для добавления к блюдам из баранины, риса. Салаты из овощей и фруктов тоже приобретают особый вкус и аромат при добавлении листьев мяты.

Некоторые напитки просто не могут быть поданы без добавления мяты.

Неплохо заморозить мятные кубики для приготовления холодного чая в жару. Можно сохранить мяту в уксусе и делать мятные саше для ароматизации спальни.

Сайт www.abcherbs.ru

18/05/2014

Источник: https://www.abcherbs.ru/general/312-myata-ee-vidy-i-usloviya-vyrashchivaniya.html

Все особенности выращивания супер-свежей мяты на подоконнике

Выращивание мяты на подоконнике очень легко и не требует много усилий! Ароматную, быстрорастущую и одну из самых популярных кулинарных трав можно вырастить в горшке в домашних условиях, прочитав это небольшое руководство. Если вы часто используете мяту, то собственное растение поможет вам сократить расходы на покупку свежей пряности, особенно зимой. 

Горшок и почва

Размер горшка зависит от того, сколько мяты вы хотите вырастить. Минимальный размер 15 см, средний – 30-35 см. Горшок не должен быть глубоким, потому что корни мяты расположены очень близко к поверхности. Убедитесь, что на дне есть дренажные отверстия.

Для успешного роста и развития мяты, нужна рыхлая, плодородная, хорошо дренируемая земля.  Почва для выращивания мяты в домашних условиях должна быть со слегка кислым pH между 6,5 и 7,0.

Чтобы ограничить быстрый рост растения, следите за тем, чтобы стебли мяты не падали и не касались земли, так как они очень быстро укореняются.

Сорта для выращивания

Разновидностей мяты бесконечно много, каждый со своим особым ароматом – лимонным, ананасовым, грейпфрутовым. Некоторые выращивают в одном горшке сразу несколько разных сортов, смотрится очень эффектно.

Для выращивания на подоконнике чаще всего выбирают сорта мяты перечной с классическим запахом:

«Краснодарская»
«Клубничная»
«Забава»
«Лекарственная»
«Молдаванка»

Как вырастить мяту дома на подоконнике

Есть три способа размножения мяты: семенами, черенками и делением корней. Чтобы вырастить ее в квартире, подходят первые два.

Из семян

Лучшее время для посева мяты – март—апрель.

Как посадить мяту из семян:

  1. Наполняют землей плоский широкий контейнер.
  2. Семена высевают на поверхность почвы.
  3. Присыпают тонким слоем почвенного субстрата.
  4. Поливают водой из пульверизатора.
  5. Прикрывают горшок пленкой.

Семена мяты должны прорасти в течение 10-15 дней (иногла дольше) при комнатной температуре или слегка теплее. После прорастания крошечные саженцы будут хрупкими, поэтому будьте осторожны при поливе. В фазе двух-трех настоящих листьев их пикируют в отдельные горшочки.

Способ выращивания мяты из семян занимает довольно много времени и требует гораздо большего внимания и заботы, по сравнению с черенками или делением корней.

Из черенка (веточки)

Лучший способ, чтобы быстро вырастить мяту в квартире – взять отростки от тех сортов, которые вам больше нравятся.

  1. Возьмите черенки (веточки) мяты длиной около 12-15 см от взрослого растения и удалите нижние листья.
  2. Поместите стебельки в наполненный водой стакан и поставьте на хорошо освещенный подоконник. Корни мяты будут развиваться в течение нескольких недель. Обязательно меняйте воду, когда она начнет мутнеть, чтобы растение было здоровым.

Как только корни отрастут, посадите мяту в горшок с почвой:

  1. Заполните горшок плодородной почвой, оставляя от 2 до 3 см сверху.
  2. Сделайте в центре горшка углубление в земле, чтобы туда поместилась часть стебелька с корнями.
  3. Погрузите веточку в лунку, присыпьте корни землей и аккуратно утрамбуйте вокруг.
  4. Осторожно полейте водой комнатной температуры.

Уход за мятой в домашних условиях

У мяты совсем немного потребностей, кроме полива и плодородной почвы. Честно говоря, это растение довольно сложно загубить. Вот несколько условий, необходимых для нормального роста и развития мяты.

Освещение

Мята может выдерживать затенение, но для того, чтобы хорошо расти, ей нужно минимум 3-4 часа солнечного света в день.

Температура

Это пряное растение любит умеренную температуру: в помещении она должна составлять не менее 18-21 C днем 13-15 C в ночное время.

Как поливать

Мята предпочитает влажную почву, но не слишком заливайте ее. Если верхняя часть почвы становится сухой на ощупь, только тогда необходим полив.

Опрыскивайте растение из пульверизатора между поливом или установите горшок на заполненный водой поддон с камешками.

Подкормка

Пряности, растущие в домашних условиях, не нужно сильно удобрять, иначе они теряют вкус. Для подкормки мяты, используйте жидкое универсальное удобрение, когда заметите, что растение ослабло.

Обрезка

Регулярно обрезайте длинные ветки мяты, чтобы у нее отрастало еще больше густой зелени и чтобы поддерживать красивую форму растения.

Не позволяйте цветкам распуститься и прищипывайте их, как только заметите. Цветение резко снижает качество зелени.

Сбор урожая

Вы можете начать собирать листья мяты, как только у растения будет несколько стеблей длиной около 15-18 см. Это займет около 2 месяцев, если вы выращиваете ее из семян, и на несколько недель меньше, если вы сажали веточки.

Лучший способ сбора урожая мяты – срезать зелень, когда вам нужно. Никогда не обрезайте более одной трети растения, иначе это приведет к тому, что рост будет временно прекращен.

Теперь, получив подробные рекомендации по выращиванию мяты на подоконнике, вы сможете наслаждаться свежесобранными ароматными листьями круглый год, даже зимой!

Источник: https://pripravkino.ru/window-sill/myata-na-podokonnike

Как заготовить мяту на зиму

Культурные и дикорастущие виды мяты активно используются в кулинарии, народной и традиционной медицине. Это ароматное растение, богатое эфирными маслами и издавна прославившееся своими целебными свойствами, сегодня можно увидеть на грядках приусадебных участков и в садах.

Но если летом, сорвав несколько пахучих веточек, так легко приготовить полезный чай или отвар, использовать свежую листву в прохладительный напиток или выпечку, то зимой вся мята оказывается под снегом. Как сохранить мяту свежей на зиму? Есть ли способы, позволяющие до весны пользоваться лечебными свойствами растения и наслаждаться его ароматом?

Если пару десятков лет назад российские хозяйки по привычке мяту только суши, то сегодня благодаря развитию техники и влиянию кулинарных традиций других стран возможностей значительно прибавилось. Но перед тем как заготовить мяту на зиму, ее нужно собрать и подготовить к переработке.

Заготовка мяты на зиму

Лучший сезон, когда следует заготавливать мяту на зиму – это июль и август. В большинстве регионов страны мята в это время собирается цвести или уже увенчана розоватыми или бледно-сиреневыми соцветиями. В листве, верхушках побегов и цветах в этот период накапливается наибольшее количество эфирного масла и других активных веществ, за которые так ценится культура.

Лучшее сырье можно получить:

  • от растений 2–3 лет;
  • в утренние или вечерние часы, когда на растениях нет росы;
  • в сухую нежаркую погоду.

Срезку проводят на 1/3 длины стебля, поскольку его жесткая часть не годится для зимнего хранения, но до конца сезона еще может дать новую поросль.

Собранную зелень перед отправкой на хранение в холодильник или перед тем как засушить мяту, заморозить, тщательно перебирают, удаляя сухие, поврежденные части растения и примеси, моют и обязательно просушивают. Если хочется на зиму сохранить мяту в свежем виде, подготовленную зелень в пучках ставят в емкости с небольшим количеством воды, сверху укрывают пленкой или пластиковым прозрачным пакетом и переносят в холодильник.

Побеги мяты или отделенные от стеблей листья можно завернуть в бумажные салфетки и уложить в закрывающиеся пакеты или контейнеры.

В таком виде «букетики» мяты и зеленые листья сохраняют свежесть и первозданный вид до 4 недель, но затем природа берет свое. Зелень теряет цвет и упругость, влага и полезные вещества улетучиваются.

Как хранить мяту, если в холодильнике невозможно сберечь растения на долгий срок? Можно воспользоваться одним из старейших способов – засушить мяту, которая в таком виде сохранит и аромат, и ценные масла.

Как сушить мяту в домашних условиях?

Сушка мяты не требует серьезных трудозатрат или сложных приготовлений. Подготовленная, чистая, без следов влаги мята:

  • разбирается на небольшие пучки;
  • верхушками побегов опускается в просторные бумажные пакеты;
  • перевязывается и вывешивается в сухое, вентилируемое место без доступа солнечных лучей.

При таком способе сушки трава не подвергается воздействию ультрафиолета и теплового излучения, ветра и пыли, к тому же она недоступна для насекомых.

При желании в пучки включают другие пряно-вкусовые травы, например, душицу, зверобой, чабрец или шалфей. Такие наборы не только помогут разнообразить зимнее чаепитие, но и станут прекрасным целебным средством.

Если мяту сушат на поддонах, растительное сырье расстилают тонким слоем и так же обеспечивают защиту от солнца, сквозняка, насекомых или загрязнений. В этом случае, чтобы процесс шел равномернее и быстрее, траву придется время от времени аккуратно ворошить.

Особенности сушки и хранения зелени мяты

Зелень мяты, как и другие пряные травы, можно сушить и в современных электросушилках, правда, в этом случае, важно помнить о некоторых особенностях пряной травы.

 Как засушить мяту, чтобы в ней сохранилось как можно больше эфирных масел, витаминной и целебных веществ? Прежде всего, не стоит подвергать сырье действию повышенных температур. Оптимальный температурный режим для сушки пряных трав составляет 20–35 °C.

Поэтому в электрической сушилке используется самый щадящий режим, а в духовом шкафу мяту засушивать на зиму не рекомендуется.

Нежная зелень теряет влагу быстро, поэтому процесс сушки протекает весьма интенсивно. Не стоит передерживать мяту внутри электросушилки, поскольку это приведет к чрезмерной хрупкости листьев и потере части полезных свойств.

Если в помещении, где развешены пучки мяты, влажно, траву нужно как можно скорее перенести в другое место, иначе на стеблях и листьях поселится плесень и сделает сырье непригодным к употреблению.

Пересушенную или подвергшуюся высоким температурам мяту легко узнать по бурому цвету листьев. Такая трава практически не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

Как правильно хранить мяту в сушеном виде?

При комнатной температуре сушка длится несколько дней. Определить готовность сушеной мяты можно, надавив на листовую пластину, если она без труда, с шуршанием отделяется от стебля и крошится, сушку можно завершать, измельчать сырье и упаковывать для длительного хранения.

Не стоит забывать, как правильно храниться мяту после сушки. Измельченная зелень хотя и занимает меньше места, но быстрее теряет вкус и аромат, поэтому разумнее не превращать сухую траву в порошок, а при измельчении пользоваться не кофемолкой, а щадящими ручными методами.

Лучшая тара для хранения – это стеклянные чистые, сухие банки с плотно притертой крышкой, не дающей проникнуть внутрь ни влаге, ни вредителям, ни посторонним запахам. При этом в сухом прохладном месте пряные травы сохраняют свои ароматы и вкус до 6–8 месяцев.

Как заморозить мяту на зиму?

С появлением в домах мощных современных морозильных камер у хозяек появилась еще одна возможность, как заготовить мяту на зиму. Под воздействием низких температур растение словно консервируется, в нем останавливаются все процессы. В результате мята сохраняет цвет, ароматические и вкусовые свойства. Заморозить мяту на зиму можно как пучками, так и отельными листьями, упаковав промытое и просушенное сырье в пищевую пленку, пакеты, фольгу или пластиковые контейнеры.

Любители ароматных освежающих напитков могут использовать листья мяты для изготовления порционных ледяных кубиков. Измельченную траву или отдельные целые листья укладывают в формочки и залив кипяченой водой, оправляют в морозильную камеру.

Для лечебного чая, крайне полезного при зимней простуде, вместе с мятой можно заморозить ломтик имбиря или немного цедры лимона.

После затвердевания кубики удобно хранить в закрывающихся пакетах, не допуская таяния и повторного замораживания.

Ароматный сахар из свежей мяты

Еще один способ, как сохранить мяту на зиму свежей, понравится всем любителям сладкого. Ароматный сахар на основе отборной зелени мяты подходит для приготовления самых разных кулинарных блюд, его можно добавлять в выпечку, напитки, фруктовые салаты и десерты. При этом сладость перенимает все полезные свойства растения, а мята сохраняется свежей на зиму.

На 200 грамм измельченной зелени мяты берут такое же количество сахара. Ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают в блендере до однородного состояния, а затем раскладывают по сухим чистым банках, попутно уплотняя сахар.

Сахар с зеленью мяты в холодильнике хранится довольно долго, а чтобы пища приобрела настоящий аромат этого душистого растения, добавлять его стоит уже в готовое блюдо.

Сироп из зелени мяты

На полтора стакана рубленой зелени мяты со своей грядки потребуется стакан сахара и столько же воды. Половиной сахара засыпают листья мяты и оставляют на несколько часов, чтобы трава дала сок, а сахар начал растворяться. Из оставшегося сахара и воды делают сироп, проверяя его готовность после закипания, по капле на блюдце. Если капля не растекается, сахарный сироп готов, и им можно заливать мяту.

Чтобы сохранить все свойства растения, сироп не стоит держать на огне слишком долго. Сразу после закипания, кастрюлю снимают, сироп остужают и, протерев через сито, переливают в стерилизованные сухие бутыли или банки.

Как правильно хранить мятный сироп? Витаминный и очень ароматный сироп прекрасно храниться до двух месяцев, если закупоренные банки убрать в холодильник или погреб.

Как заморозить мяту — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/kak-zagotovit-myatu-na-zimu/

Плектрантус (Комнатная мята)

Плектрантус (комнатная мята) также называют мятой комнатной, ведь он обладает довольно приятным запахом. Плектрантус принято относить к вечнозеленому растению, которое может расти прямо, или стелиться по земле. Каждая из этих особенностей присуща для разных видов этого цветка.

Родиной комнатной мяты является Новая Зеландия, Фиджи и Австралия. В России так же некоторые цветоводы занимаются выращиванием этого ароматного растения. Именно по этой причине мята сегодня является довольно распространенным комнатным цветком. При правильном уходе за плекрантусом, его высота может превышать 40 сантиметров.

Характерной особенностью плекрантуса являются его декоративные листья. Они имеют овальную форму и могут достигать длины в 5-10 сантиметров. По краю листочки имеют мелкие зубчики, а если на них сильно нажать, то они выделяют необычный запах.

Выращивая подобное растение в домашних условиях, появляется возможность улучшить состояние здоровья каждого члена семьи.Как известно, комнатная мята обладает многими целебными свойствами, которые могут справляться с тяжелыми заболеваниями у взрослых и детей.

Для того, чтобы растение могло активно расти и размножаться в домашней среде, необходимо обеспечить ему все необходимые условия существования. Чаще всего, мята, не капризна, поэтому небольшие хлопоты с цветком будут приносить только радость!

Посадка

Посадка плекрантуса очень важное и ответственное мероприятие, от которого будет зависеть дальнейшая судьба цветка. Для того, чтобы мята смогла быстро приспособиться к новым условиям жизни, важно позаботиться о наличии специального грунта для ее роста, цветочного горшка и других, не менее важных мелочей.

Лучше всего провести посадку растения в почву, которая будет очень плодородной, и не содержать высокого уровня кислотности. Выбор делать необходимо в сторону качественного грунта. Чаще, его приобретают в цветочных магазинах, реже готовят собственными силами. Такой процесс требует много внимания и соблюдения определенных пропорций. В противном случае растение может погибнуть.

Перед тем, как в горшок помещается подготовленная смесь, очень важно выстелить его дно слоем дренажа в 3 сантиметра. Для этого отлично подходит небольшая галька, керамзит или измельченный кирпич.

Только после этого производится посадка плектрантуса. При этом высыпаний грунт, который будет покрывать корневую систему не нужно сильно утрамбовывать. Это может нарушить рост корней.

По окончании процедуры, мяту необходимо хорошо полить!

Месторасположение и освещение

Оптимальным вариантом размещения растения в домашних условиях считаются восточная или западная сторона дома. Южная часть категорически не приветствуется. Ведь действие прямых лучей солнца на плектрантус может вызвать большое число негативных последствий, первое среди которых – солнечный ожог листьев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как бороться с саранчой на огороде

Мята комнатная отдается предпочтению яркому и рассеянному освещению. При возможности с наступлением летнего сезона ее можно выносить на балкон или лоджию. Важно, защищать цветок от сильных сквозняков. Старайтесь избегать расположения плектрантуса около форточек, кондиционеров и балконных дверей.

С приходом зимы растению необходимо обеспечить дополнительное освещение. Для этого понадобится помощь фито- и ламп дневного света. Длительность освещения на протяжении дня может колебаться от 8 до 10 часов.

Размер горшка

Известно, что плектрантус очень быстро развивается. Именно поэтому для этого растения очень важно, какой размер горшка для него будет выбран при очередной пересадке.

Первичную посадку рекомендуют проводить в горшки средних размеров. На несколько лет этого пространства корневой системе будет достаточно, чтобы укрепиться и начать расти.

После же при проведении пересадки мяты очень важно приобрести горшок, размер которого будет в 2-3 раза больше, чем его предшественник. Соблюдать это условие необходимо каждый год. Ведь плектрантус растёт быстро, и его корневая система практически ежегодно нуждается в увеличении места для развития корней. Необходимо, чтобы горшок был высоким, но не слишком объёмным!

Не забывайте о том, что горшок должен быть устойчивым, и изготовлен из качественного материала.

Грунт

Если рассматривать сторону выбора почвы для комнатной мяты, то она считается вполне не капризным растением. Для нее главное, чтобы земля была плодородной и хорошего качества. Также следует обратить внимание на то, чтобы кислотность земли была минимальной. В противном случае это может оказать негативное воздействие на рост растения.

При наличии желания и времени грунт для выращивания плектрантуса можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо приобрести любой вид универсальной почвы и добавить к нему небольшое количество песка и разрыхлитель почвы.

Пересадка

Пересадка молодого растения должна проводиться каждый год. Это необходимо для того, чтобы произвести замену цветочного резервуара, так как чаще всего корни разрастаются очень быстро, и растение нуждается в дополнительном месте для нормального роста.

Если сформировалось большое количество побегов, их так же можно аккуратно обрезать и посадить в отдельные емкости.

Для пересадки используется универсальная земля, в которую можно добавить немного песка и разрыхлителя. Так же не маловажным является наличие дренажа на дне горшка. Его слой может колебаться от 3 до 5 сантиметров. Для этого отлично подойдет керамзит, галька или измельченный кирпич.

Лучшим временем для проведения пересадки является весенний сезон. По окончанию процедуру не забудьте хорошо полить плектрантус!

Удобрения и подкормка

Подкормка плектрантуса проводится при помощи использования минеральных и органических удобрений. Для большего эффекта, необходимо использовать удобрения поочередно. Если вы приобрели жидкий тип удобрений, то для быстрого усвоения его потребуется разбавить в небольшом количестве очищенной воды.

Частота использования удобрений не должна превышать пару раз в 30 дней.

Полив

Комнатная мята очень хорошо относится к воде. Но все же, ее полив производится только в случае легкого подсыхания верхнего слоя грунта.

Летом и весной, полив, как обычно проводится чаще. С наступлением холодов интенсивность необходимо сократить практически в половину. При этом не забывайте следить за состоянием земли. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы грунт, в котором растет плектрантус, пересыхал полностью!

Также можно проводить летом опрыскивание цветка. Такая процедура является противопоказанной только низкорастущим типам плектрантуса. При желании, растение помещают в ванну и поливают его теплой водой из душа. Тут важно следить за тем, чтобы струя воды не вымывала землю из горшка.

Температурный режим

Домашней мяте важно наличие определенного температурного режима в помещении. Если эти требования будут регулярно выполняться, то растение будет хорошо расти и размножаться.

В летний и весенний период подходящей температурой для содержания растения будет являться отметка от 22 до 26 градусов. Но если градусник покажет выше, чем 26 градусов, то цветок может начать сбрасывать нижнюю часть листвы.

Зимой температуру можно немного снизить. Так, она будет составлять от 12 до 14 градусов. Очень важно, чтобы плектрантус не стоят на сквозняках, около форточек и балконных дверей. Холодный воздух может значительно повлиять на рост растения в домашней среде.

Влажность воздуха

Плектрантус, пожалуй, одно из немногих растений, которое сможет прижиться совместно с отопительными приборами и кондиционером. Для его нормального развития важно поддерживать высокий уровень влажности.

Для этого можно разместить в его поддон увлажненный керамзит, гальку или мох. Когда вода испарится, ее можно будет обратно долить. При этом следите за тем, чтобы дно горшка не касалось воды.

Для увеличения влажности неподалеку растения можно поставить емкость с водой. Таким образом, испаряясь, вода будет благоприятствовать поддержанию оптимальных условий для жизнедеятельности плектрантуса в доме.

Обрезка

Так как комнатная мята довольно быстро растет и разветвляется, ее побеги необходимо своевременно обрезать. Лучше, чтобы обрезка проводилась практически под само основание цветка.

В весеннее время можно проводить процедуру укорачивания побегов. Это необходимо для того, чтобы растение сохраняло свои силы для дальнейшего роста. При этом обрезка длинных побегов должна осуществляться только наполовину.

Если вы хотите увидеть обильный процесс цветения мяты, то понадобится проводить прищипывание верхней части цветка. Такая процедура так же поможет активировать рост растения и будет способствовать появлению новой листвы.

Опасные заболевания и возможные вредители

Плектрантус стойкое растение, которое практически никогда не поражают вредители. Но если условия его домашнего разведения будут нарушены, возможно, развитие паутинного клеща, щитовки или трипсов. Каждый из видов паразитов поражает в первую очередь лиственную часть цветка, а после чего недуг распространяется на ствол и побеги.

Чтобы сохранить растение необходимо приготовить мыльный раствор, которым производится мытье каждого листочка. Затем можно применить инсектицидные средства, которые помогают избавиться от цветочных вредителей. К ним относят «Актеллик» 0,15% и «Карбофорс».

Если проводить слишком частый и обильный полив комнатная мята начинает вянуть, а ее листочки быстро сохнут и опадают. Это происходит из-за того, что скапливаемая жидкость начинает приводить к гниению корневой системы, которое впоследствии станет основной причиной гибели цветка.

Так же необходимо защищать растение от холодного ветра и частых сквозняков. Ведь они так же влияют на цветок не самым лучшим образом.

Цветение

Цветение комнатной мяты чаще всего начинается в летнее время. При этом на растении появляются небольшие соцветия в форме колосков.

Цветение плектрантуса не считается декоративным. Ведь его небольшие цветочки забирают у него большое количество сил и энергии. Именно по этой причине в большинстве случаев, во время протекания периода цветения цветы рекомендуют своевременно обрезать!

Размножение

Плектрантус чаще всего размножают в домашних условием методов укоренения побегов. Для этого можно помещать черенки, как в воду, так и в специально подготовленную земельную смесь.

Побеги необходимо попытаться срезать таким образом, чтобы на них присутствовало несколько междоузлий. Нижнюю часть листочков можно обрезать. После этого черенок можно посадить в почву, которая ьбудет состоять из перегноя, листовой земли торфа и песка. Все компоненты необходимо перемешать в пропорции 1:2:1:1. После этого емкость обязательно необходимо накрыть банкой или стеклом.

Первые корешки можно заметить приблизительно через 1-2 недели. Как только корни становятся в длину до 3- сантиметров, черенок можно пересаживать в землю.

Период покоя

Плектрантус по своей природе не нуждается в периоде покоя. Поэтому для этого растения он не особо выражен.

В крайних случаях, покой можно вызывать самостоятельно. Обычно эти несколько месяцев припадают на зимний период времени. При этом необходимо отказаться от использования удобрений и уменьшить частоту полива.

Ядовитость растения и полезные свойства

Комнатная мята не относится к числу ядовитых растений. Напротив, этот ароматный цветок обладает огромным количеством полезных и необычных свойств.

Плектрантус очень часто используется в медицинских целях и в косметологии. Его необыкновенные свойства оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Это в свою очередь позволяет нормализовать качество сна и улучшить настроение.

Настои и чаи из мяты, рекомендованы при протекании инфекционных и простудных заболеваниях. Единственным противопоказанием является наличие аллергической реакции.

Если вы разводите плектрантус в доме, то будьте уверенным в том, что в скором времени вас постигнет удача, которая будет связанна с деньгами. Известно, что растение обладает магическими свойствами, которые помогают притягивать денежное благополучие.

Источник: https://domashnie-rasteniya.ru/76-plektrantus-komnatnaya-myata.html

Выращивание мяты имеет свои особенности | Дача — впрок

Пряные и лекарственные

Мяту на приусадебном участке выращивают многие.

Приятно летним вечером чувствовать ее пряный аромат, устраивать чаепитие с добавлением ее листочков.

Есть много разновидностей мяты, но особой популярностью в огородном выращивании пользуется мята перечная.

Это многолетнее растение, достаточно зимостойкое, влаго- и светолюбивое с мощной корневой системой, поэтому на одной грядке с мятой не рекомендуется высаживать ценные культуры.

На одном месте может расти до 10 лет, но с периодической заменой растений.

Условия выращивания мяты в огороде

Лучшими предшественниками мяты являются корнеплоды, бобовые, многолетники. Цветение с июля по октябрь. Высота кустов от 30 см до 1 метра. В морозную снежную зиму укрытия не требует, но если снега нет, то вымерзание кустов возможно, поэтому потребуется мульчирование опилками или торфом слоем 15-20 см.

Хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно любит азот и фосфор. Не допускайте загущенности посадок, это провоцирует появление мучнистой росы на листочках.

При поражении мяты болезнями или вредителями, лечение практически бесполезно, так как любая обработка растений сделает ее непригодной к употреблению, поэтому выращивайте мяту на расстоянии 60-80 см от цветника, других пряных трав и овощных культур.

Почва для выращивания мяты должна быть влажной, легкой, рыхлой, супесчаной или суглинок с большим содержанием перегноя. Не выносит заболоченности. Участок выбирайте солнечный с полуденной тенью, так как при длинном дне мята развивается очень быстро, особенно этот момент важен тем, кто выращивает мяту на продажу.

Можно высаживать в альпинарии, под деревьями. Массовые посадки черной перечной мяты придадут удивительную декоративность саду.

Посадка мяты

Прежде чем заняться выращиванием мяты, помните, что это ползучее растение, которое способно заполонить весь участок, как сорняк. Так вот чтобы этой неприятной ситуации не произошло перед посадкой нужно в почву вбить ограничители, которые будут сдерживать рост корневищ.

Это могут быть листы шифера или просто железные обручи с бочек, а можно мяту выращивать на даче и в больших контейнерах с дренажными отверстиями. На грядке или в контейнере можно выращивать сразу несколько сортов мяты, например перечную, яблочную, кудрявую и тайскую. Сделайте для себя разнообразие.

Обычно мяту выращивают из семян, а размножают черенками или корневищами. Для рассадного способа выращивания купите качественные семена и в середине апреля приступайте к посеву на рассаду.

Семена мяты мелкие, поэтому сеять их будет удобно или с помощью заостренной мокрой палочки или воспользоваться советами дачников с помощью шприца для семян.

Разложите семена по поверхности почвы, немного их вдавив, накройте пищевой пленкой и выставьте на солнечную сторону. В теплую солнечную погоду растения можно выставлять за окно. В середине-конце мая рассада будет готова для высадки в открытый грунт, на ней к этому времени должно сформироваться 3-5 пар настоящих листочков.

Перед высадкой мяты в почву внесите органические удобрения (на 1 кв.м. 3 кг перегноя) и минеральные (хлористый калий, суперфосфат и аммонийную селитру по 15 г на 1 кв.м), добавив 2 ст.л. древесной золы, перекопайте почву на глубину 20 см, разровняйте и сделайте грядку в несколько рядов, расстояние между которыми 40 см. Растения высаживайте на расстоянии 30-50 см друг от друга, заглубляя корневище на 5 см.

Если хотите чтобы мята кустилась, то сделайте прищипку верхушечной части, когда растение будет высотой 20-25 см.

  • Мяту можно выращивать черенками. Для этого срежьте верхушечную часть побегов (7 см) и поставьте в воду. Когда появятся корешки высадите в открытый грунт через каждые 20-30 см, заглубляя на 5 см.
  • Выращивание мяты делением корневищ. Разрежьте корневище так, чтобы на каждом было по 10-12 узлов. Сажаете в лунки на глубину 8-10 см. Расстояние между рядами 40-50 см, а между растениями 30-40 см. При посадке корневищ мяты в каждую лунку лучше внести небольшую горсть перегноя.

Уход за мятой, сбор

Поливать ежедневно в вечернее время при сухой жаркой погоде, рыхлить. Весной подкормить и регулярно мульчировать растения с добавлением компоста и древесной золы.

Осенью, перед заморозками лучше провести глубокую перекопку почвы с внесением полупревшего навоза из расчета 2 кг на 1 кв.м.

Собирать мяту лучше в период цветения, в этот момент у нее скапливается наибольшее количество эфирного масла, причем неважно как именно собирать урожай, обрезкой, прищипыванием или просто обрывать листья. После сбора начинается новое развитие побегов. Для заготовки на зиму: собранные части мяты разложите на бумаге, просушите, после чего листочки можно растереть до пыльцеобразного состояния или оставить целыми. Сложите в закрывающийся контейнер и храните в прохладном темном месте.

Рубрика: Пряные и лекарственные

Источник: https://dacha-vprok.ru/vyrashhivanie-myaty-imeet-svoi-osobennosti

Мята для мохито на подоконнике

Подоконник – отличное место для разведения небольшого домашнего огорода. Процесс выращивания дома свежей зелени несложен и не требует много времени. Зато сколько радости и пользы!

Практически все сорта мяты на подоконнике будут прекрасно себя чувствовать. Это растение обожает свет и регулярный полив. Побеги необходимо регулярно обрезать. У нас мята традиционно используется в десертах (шоколадных муссах, мороженом). В британской и арабской кухне мята считается классической приправой к баранине. Нарезанная полосками мята делает более ярким вкус свекольника, огуречного салата и блюд из зеленого горошка, а также является прекрасным дополнением к коктейлям.

Выращивание мяты на гидропонике

Для максимального урожая на ограниченном пространстве подоконника вам поможет любая из установок Домашний сад.

Засадка в установку

Мяту вы можете прорастить из семян. Например используя таблетки для проращивания семян, или же пробки для сеянцев. Но лучше размножить вегетативным путем, просто поместив черенок в стакан с водой комнатной температуры. Дождаться когда она даст корни и пересадить в установку.

В установке для субстрата лучше всего использовать керамзит самой мелкой фракции. Т.е. поместить черенок или пророщенное семя в сетчатый горшок и засыпать керамзитом. Залить установку водой так что бы 1/3 стаканчиков была скрыта в воде. Далее добавить питательный раствор.

Питательный раствор 

Сборка гидропонной системы не составит особого труда. О засадке растения мы говорили выше. Теперь нужно подобрать оптимальный питательный раствор.

Вот компоненты для приготовления среды, которую мы посчитали подходящей для данной культуры. Так как самое необходимое для нас является получение хорошей вегетативной массы (в ход пойдут листочки мяты в огромных количествах), Flora Grow  мы решили добавить 10 мл на 10 л воды. Flora Micro как комплексного удобрения добавили 7 мл, Flora Bloom всего 3 мл, чтобы растению не хватало «сил» зацвести и все получаемые элементы и компоненты шли на образование зелени!

Diamond Nectar 15 мл на 10 л воды — это для того, чтобы растения смогли быстрее адаптироваться к смене среды обитания.

Также конечно нужно отрегулировать pH (что такое ph фактор можно прочитать подробнее тут) и скорее всего его понизить. Так как применяемая водопроводная вода имеет щелочную среду. И это мы удачно сделали с помощью pH Down GHE​.

Свет для растений 

Вы можете просто поставить систему на подоконник под солнечные лучи и ждать урожая. Для увеличения урожая можно еще прикупить специальные лампы для досветки растений, они вам также пригодятся и зимой, когда света будет не хватать. Лампы специального спектра для растений  — Osram Fluora 18 Вт или Osram Fluora 36 Вт можете приобрести в нашем интернет-магазине.

Также конечно вы можете приобрести профессиональные лампы для растений, если вы собираетесь выращивать в помещении без солнечного света. Или же хотите получать стабильно высокие урожаи в разделе Свет

Для отрастания листьев мяту помещают ближе к свету. Мята предпочитает влажность воздуха в пределах 80%. Полезно и периодическое опрыскивание по листьям водой комнатной температуры.  В темные зимние месяцы мята отрастает медленно, при досвечивании в течение 5-6 часов в сутки зелень хорошо растет.

Сбор мяты 

Для употребления в пищу листья со стеблями срезают через две-три недели после посадки. Сбор листьев производится несколько раз за сезон, траву же собирают перед началом цветения, когда она достигает высоты 20-30 см. Сушить траву следует быстро при температуре до 35 °С, чтобы избежать потери ценного эфирного масла. Сырье раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге или связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте. 

Лекарственные свойства мяты 

Ментол оказывает дезинфицирующее и болеутоляющее действие.

Способствует пищеварению. Применяется при астме, простудных заболеваниях, кашле, заболеваниях печени и желчного пузыря, метеоризме, расстройствах пищеварительного тракта, заболеваниях желудка, при неврозах и головной боли.

Применение мяты

Мята обладает приятным мятным запахом, оказывает освежающее действие.

Вкус холодящий, освежающий, пряно-мятный. В фармацевтике из мяты готовят лекарственные чаи, включают в состав лекарственных травяных сборов, изготавливают настойки и сиропы. Эфирное масло мяты и чистый ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Используется она в производстве ликеров, в кондитерской промышленности и косметике. 

Оставить заявку

Источник: https://www.promgidroponica.ru/mjata_na_gidroponike

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]