Болезни винограда грибкового, бактериального и физиологического происхождения | АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
Виноград был окультурен еще в античные времена, и конечно до наших дней это растение накопило довольно много различных болезней, бороться с которыми просто необходимо, иначе урожая можно и не получить. Данные болезни можно разделить на инфекционные и неинфекционные, они серьезно нарушают жизнедеятельность растения, даже могут погубить его.
Неинфекционными болезнями не могут заразиться другие растения в винограднике. Заболеть такими болезнями виноград может как под влиянием неблагоприятных погодных явлений, таких как град, засуха, сильная жара или наоборот – повышенная влажность, так и при недостатке каких-либо нужных ему условий.
Инфекционные болезни вполне могут предаваться от больных кустов к здоровым. Заражение происходит под воздействием возбудителей, которыми являются бактерии, вирусы, или грибки.
Такие болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его.
Передача подобных болезней происходит как между живыми кустами, так и от отмерших частей инфицированных кустов.
С этими болезнями необходимо бороться всеми доступными методами. Среди методов борьбы с инфекционными болезными можно выделить:
- профилактические мероприятия
- сохранение высокого агрофона
- карантин
Милдью, или ложномучнистая роса
Милдью, или ложномучнистая роса
Меры борьбы.
Основной метод борьбы с милдью — опрыскивание виноградников фунгицидами: 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ными растворами купрозана (4—6 кг/га), хомецина (4—6 кг/га), поликарбацина (4—6 кг/га), полихома (4—6 кг/га). Высоко эффективны против милдью системные фунгициды — микал (4 кг/га), ридомил (0,8 кг/га). Последний используют в смеси с заменителями бордоской жидкости в половинной норме расхода.
Первое опрыскивание проводят при длине побегов 25—30 см, второе — перед цветением, третье — сразу после цветения. В дальнейшем обработки повторяют в зависимости от погодных условий, но не реже, чем через 15 дней. За период вегетации проводят 7—8 опрыскиваний фунгицидами. Микал применяют с интервалами между обработками 15—21 день: в течение лета 4—5 опрыскиваний. Заменители бордоской жидкости и системные фунгициды используют в июне — июле, чередуя их с бордоской смесью.
Оидиум (мучнистая роса)
Оидиум (мучнистая роса)
Очень опасная болезнь винограда, поражающая надземные части растения, покрывая белым налетом верхнюю сторону листьев. На пораженных болезнью листьях проявляются темные точки. На побегах проявляются пятна, бутоны и цветки буреют и опадают. Если болезнь начинается в период созревания ягод, виноградины трескаются обнажая серую гниль.
При сильном поражении, появляется специфический запах гнилой рыбы. Болезнь проявляется от жаркой и сухой погоды, преимущественно в июле — августе, от резкой смены засухи на влажность. В период цветения, на вегетирующих зеленых побегах и листьях, появляется налет пепельно-серого цвета, под которым листья вздуваются, становятся бурыми и отмирают.
Пораженные болезнью побеги, соцветия и ягода, выглядят как будто осыпанными пеплом, который пахнет гнилой рыбой.
Меры борьбы.
Применяют серные препараты. Перед цветением виноградники опрыскивают коллоидной серой или 80%-ным смачивающимся порошком (с. п.) этого препарата. После цветения при высоких температурах воздуха эффективна молотая сера, особенно при опыливании по росе.
На 1 га виноградника расходуют 9—12 кг коллоидной или 15—30 кг молотой серы. В период развития эпифитотии оидиума очаги болезни обрабатывают бенлейтом (1,5 кг/га), топсином (1,5 кг/га), фундазолом (1,5 кг/га). Хорошие результаты дает байлетон — 25%-ный и 5%-ный с. п. (0,3 и 1 кг/га).
Обработки проводят при появлении болезни. При развитии эпифитотии оидиума опрыскивания повторяют через 10—15 дней до размягчения ягод.
Серая гниль
Серая гниль
Проявляется в бурении и сморщивании виноградных ягод, которые сморщиваются и лопаются, покрываясь серым гниющим налетом. Процесс распространения болезни, очень скоро распространяется на всю гроздь. Серая гниль способна уничтожить весь урожай винограда.
Меры борьбы.
Для уменьшения потерь урожая от серой гнили на виноградниках проводят агротехнические мероприятия, обеспечивающие хорошее проветривание кустов (удаление неплодоносящих побегов, подвязка), тщательно ведут борьбу с вредителями и болезнями, своевременно снимают урожай.
Развитие серой гнили на виноградниках сдерживают фунгициды: бенлейт (1,5 кг/га), эупарен (2—3 кг/га), топсин (1—1,5 кг/га). Первое опрыскивание проводят после опадения колпачков, второе — перед смыканием ягод в гроздях, третье — в начале созревания, четвертое — за месяц до сбора урожая.
Белая гниль
Белая гниль
Грибковое заболевание. Развивается в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Пораженные ягоды сморщиваются, покрываются мелкими бугорками и засыхают. Поражаются также листья и побеги: листья приобретают грязно-серую окраску, а на побегах образуются бурые или черные пятна. В ткани растений возбудитель заболевания проникает через различные механические повреждения, особенно градобоины. Споры гриба зимуют на опавших листьях и ягодах.
Меры борьбы: тщательное уничтожение больных ягод, являющихся источником инфекции. Опрыскивание кустов, поврежденных градом, 2 %-ным раствором бордоской жидкости (сразу же после градобития и спустя 5-6 дней повторно).
Кислотная гниль
Кислотная гниль
Страдают от нее сорта винограда с тонкой кожицей на ягодах и сочной мякотью. Симптомы обнаруживаются после появления коричневых гниющих ягод в хороших гроздях винограда.
Вокруг распространяющейся порчи, роем вьются дрозофиллы, а от ягод пахнет уксусом. Этот запах привлекает мушек, которые интенсивно растут и размножаются.
Заболевание носит стремительный характер и может нанести огромный ущерб урожаю. Урожай ягод становится не пригоден для употребления в пищу, производства вина или переработки.
Меры борьбы: для профилактики следует увеличить популяцию цикад и трипсов. Прореживать поврежденные грозди, не допуская развития серой гнили. При незначительном поражении, удалить все повреждённые ягоды и обработать грозди инсектицидом типа фитоверм. Обработать 1 % бордоской смесью. Положительный эффект дает опудривание гроздей садовой серой. Дрозофиллы гибнут в отравленных приманках для ос.
Черная гниль
Черная гниль
Заболевание винограда, вызывающее потери урожая до 80%, в основном от поражения ягод винограда. Поражённые ягоды буреют, мокнут, покрываются рыхлым, сначала серым, потом чернеющим налётом. Характерный симптом — истечение сока ягод.
Болезнь развивается после механического повреждения ягод градом, насекомыми или перезревания. Особенно быстро развивается при температуре 28 -30 С, при такой температуре споры прорастают через 36 часов.
Возбудитель живёт в почве и на растительных остатках, питаясь ими.
Меры борьбы: для профилактических обработок против черной гнили обычно используют контактные фунгициды. В первую очередь это медьсодержащие препараты, которые ингибируют фазу прорастания патогенна.
Кроме этого высокой активностью против черной гнили обладают контактные и системные фунгициды на основе действующих веществ: каптан, манкоцеб, метирам, пропинеб, триадименол, фолпет, миклобутанил, азоксистробин, кризоксимметил, дифеноконазол, гексаконазол, триадимефон ципроконазол; фенгексамид; флудиоксонил; ципродинил; трифлоксисторобин, тебуконазол, спироксамин и др.
Аспергиллезная гниль
Аспергиллезная гниль
В отличие от серой гнили, данное заболевание особенно вредоносно для ягод при жаркой погоде, в период созревания и хранения, так как возбудитель аспергиллезной гнили является термофильными организмом, интенсивнее развивающимся при повышенных температурах воздуха, 28-31ºС.
Визуальные признаки заболевания проявляются на ягодах вначале в виде светлых, затем темнеющих вдавленных пятен.
Позже ягоды растрескиваются, на них появляется белый налет мицелия с последующим образованием конидиального спороношения в виде черно-бурой или другого цвета порошащей массы. Грозди, пораженные в сильной степени, выглядят черными.
Развитие спороношения отмечают как на гроздях, первично пораженных грибными болезнями или заселенных мушками-дрозофилами, так и на неповрежденных, здоровых ягодах, где гриб проявляет паразитические свойства.
Меры борьбы: поскольку возбудитель аспергиллезной гнили раневый патоген, используемые методы защиты должны быть, в первую очередь, направлены на предотвращение повреждений на ягодах: проведение уборки в оптимальные сроки; тщательное выдерживание оптимальных сроков и норм поливов; использование внекорневых подкормок и регуляторов роста растений, способствующих увеличению эластичности и плотности кожицы ягод.
Защитные мероприятия, проводимые от черной и серой гнили, снижают распространение и вредоносность аспергиллезной гнили.
Эффективность профилактических обработок от аспергиллезной гнили медьсодержащими препаратами составляет 75-90%. Высокую эффективность, более 90%, показывают фунгициды с д.в. фолпет + триадименол, фолпет, крезоксим-метил, толилфлуанид, тиофанат-метил, пенконазол, пираклостробин + метирам, миклобутанил + квиноксифен, флудиоксонил + ципродинил, фенгексамид и др.
Побочное действие на возбудителя аспергиллезной гнили (эффективность 60-75%) оказывают фунгициды с д.в. цимоксанил + фамоксадон.
Альтернариоз
Альтернариоз
Это грибковое, очень вредоносное заболевание винограда, распространенное повсеместно.
Вызывает заболевание жаркая и влажная погода. При заболевании альтернариозом, поражается листовой покров виноградного куста, зеленые побеги и ягоды с характерными симптомами, внешне напоминающими оидиум.
На листьях появляются светлые пятна с характерным проявлением некроза в центре, затем виноградный лист темнеет покрываясь плесенью во время дождей. На ягодах образуется пелена, придающая виноградным ягодам металлический блеск с последующим образованием бархатного налёта. Ягода сморщивается, приобретая неприятный вкус.
Если заражение произошло во время снятия урожая, грибок легко начнет развиваться во время хранения и испортит весь урожай.
Для того чтобы отличить альтернариоз от оидиума, нужно поражённую часть виноградного побега или больного листа поместить на блюдце с водой и накрыв его влажным стаканом поставить в тёплое место на несколько часов. Если это альтернариоз побег или виноградный лист покроется бархатистым налётом оливкового цвета. Из — за этого налета, болезнь имеет ещё одно название — оливковая пятнистость.
Меры борьбы: aдекватны мерам химической защиты против чёрной пятнистости и антракноза. Хорошие результаты даёт обработка триходермином.
Возбудитель болезни, зимует в коре отмерших частей растений и в растительных остатках, находящихся в почве.
Симптомы заболевания проявляются, во второй половине вегетационного периода виноградника, поэтому мероприятия по защите от инфекции нужно начинать весной с опрыскивания кустов бордосской смесью или другими фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил)
Во время смыкания ягод в гроздях, используют системные фунгициды типа «Скор», «Квадрис», «Кабрио-топ», «Рапид голд», «Колфуго супер» с интервалом обработки 10 – 14 дней.
Антракноз
Антракноз
Болезнь винограда, поражающая листья, побеги, соцветия и ягоды.
Источник: https://asprus.ru/blog/bolezni-vinograda/
Черная пятнистость на винограде
Если вы обнаружили на листьях винограда пятна, это говорит о том, что растение нездорово. Какие именно недуги проявляют себя такими дефектами и можно ли как-то повлиять на ситуацию? Возбудителями заболеваний могут выступать грибки, вирусы и бактерии. Цвет пятен зависит от конкретного недуга. Нашествие вредителей также может привести к смене окраса.
Больные листья винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Желтые пятна на листьях винограда
Желтые пятна на винограде – сигнал о том, что растение поражено милдью (ложная мучнистая роса). Дефекты появляются на верхней стороне листовой пластины, с обратной ее стороны будет виднеться белесый мучнистый налет. Заболеванию подвергаются все части растения.
Милдью распространяется ветром на значительные расстояния, поэтому, если не принять меры, ею будут поражены другие посадки. Вскоре листья отмирают и опадают, а ягоды начинают темнеть и сморщиваться. Наиболее подвержены ложной мучнистой росе европейские сорта винограда.
Меры борьбы: проведите обработку лозы фунгицидами. Хороший эффект дает средство «Арцерид», «Куприкол», «Делан», «Хом», «Курзат». В профилактических целях процедуру нужно проводить перед распускание почек и цветением. В дальнейшем лозу нужно обрабатывать каждые 14 дней, используя для этого 1%-ю бордоскую жидкость.
Желтые пятна на листьях. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Бурые и коричневые пятна на листьях
Появление бурых пятен связано с грибковым заболеванием – антракнозом. Их окантовка имеет более темный окрас, нежели сердцевина. Через некоторое время лист темнеет полностью и отмирает. На его стебле появляются бурые образования, в этих местах также начинает развиваться гниль. Под влиянием высокой влажности воздуха антракноз развивается стремительно. Если болезнь поражает плодоножки, ягоды быстро осыпаются.
Меры борьбы: обработайте кустарник 3%-ной бордоской жидкостью или «Полихом», «Арцеридом», «Превикуром». Проводите процедуру, учитывая рекомендации в инструкции. Через 2 недели зараженные кусты выкопайте и утилизируйте путем сжигания. С целью профилактики не игнорируйте опрыскивание винограда перед цветением 1%-ной бордоской жидкостью и повторяйте манипуляции раз в 2-3 недели.
Больные листья лозы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Белые пятна на листьях винограда
Обнаружили светлые, сероватые или пепельные пятна? Вероятнее всего, вы имеете дело с таким недугом, как оидиум (мучнистая роса). Изменение цвета листьев не единственный не ее признак. Со временем вы заметите, они как усыхают и опадают, а на плодах появится светло-серый налет. Болезнь грибкового характера, как правило, начинает развиваться при загущенных посадках. Чтобы уберечь растение, важно своевременно проводить правильную обрезку лозы.
Меры борьбы: как только на побегах появится 3 крепких листика, сразу же опрыскайте кустарник раствором коллоидной серы. Для этого разведите в 10 л воды 90 г вещества. После завершения цветения проведите процедуру повторно.
За весь вегетационный период вам придется 3 раза опыливать куст серой (2 г на 1 кв.м.). Если не удалось предотвратить заболевание, приступайте к лечению, используя для этого фунгициды.
Хорошие результаты дают следующие препараты: «Хом», «Курзат», «Ордан», «Топаз», «Фундазол».
Белые пятна на листьях. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Черные пятна на листьях винограда
О том, что виноград болен альтернариозом, свидетельствуют некротические, почти черные пятна. Со временем листья темнеют, на них образуется грибковый налет. Заболевание поражает полностью всю лозу. На ягодах появляется металлический блеск. Альтернариоз развивается в условиях жары и высокой влажности.
Меры борьбы: проведите опрыскивание лозы 3%-ой бордоской жидкостью или биопрепаратом «Триходермин». Обязательно руководствуйтесь инструкцией к препарату. Чтобы не допустить появления недуга, осенью устраняйте все растительные остатки.
Если на листьях, в междоузлиях побегов и на черешках появляется много темных пятен. При массивном заражении побеги становятся хрупкими, виноградные грозди отпадают.
Развитию альтернариоза способствует сырая дождливая погода, загущение посадок и недостаточное их проветривание.
Меры борьбы: устраняйте опавшие листья, срезайте и сжигайте пораженные части растения. Предотвратить недуг можно путем обработки 1%-ным раствором бордоской жидкости. Через 7 дней повторите процедуру. Проводите регулярный осмотр растения. Если вы обнаружите признаки болезни, обрабатывайте куст 1%-ным раствором бордоской жидкости.
Источник: https://ogorodnyedela.info/uhod/chernaya-pyatnistost-na-vinograde.html
Черная пятнистость
Существуют разные возбудители черной пятнистости, которые поражают разные растения. К примеру, розы поражаются грибком Marssonina rosae, в результате чего на их листве образуются пятнышки черного цвета, а болезнетворные бактерии рода Syringae поражают сирень.
Особенности черной пятнистости
Если растение будет поражено черной пятнистостью, то понять это можно по образовавшимся пятнышкам темно-коричневого, практически черного оттенка, у них могут быть светлыми либо края, либо середка. Иногда на пятнышках формируются вздутия продолговатой либо округлой формы. Как правило, проявление симптомов болезней наблюдается в начале летнего периода.
Если заболевание развивается очень активно, то оно может поражать обширные участки листвы, из-за чего она раньше времени становится желтой и облетает. В результате наблюдается оголение ветвей и ослабевание куста, ухудшается его развитие, также он плохо цветет и дает скудный урожай. Распространению инфекции способствует вода, ветер и вредители.
Наиболее активно болезнь развивается во время продолжительных дождей на фоне нехватки в грунте калия и невысоких температур воздуха. Развитие болезни может начаться из-за механического травмирования листвы либо коры культуры.
Лечение черной пятнистости
Перед тем как выбирать способы, какими вы будите лечить заболевшее растение, нужно убедиться в том, что оно поражено именно черной пятнистостью.
Помните о том, что у заболевания имеется 2 формы, к примеру: если признаки такого заболевания были обнаружены на помидорах или перце, тогда вы имеете дело с бактериальной черной пятнистостью, а если болезнью поражена роза, то в этом случае она является грибковой.
Но были выработаны общие методы борьбы с черной пятнистостью любой природы, первоочередная задача которых укрепить здоровье растения. Это значит, что есть ряд определенных мероприятий, которые способны защитить различные культуры от развития инфекции.
Меры профилактики
Прежде чем высевать семена либо высаживать рассаду определенной культуры, нужно не полениться и выбрать наиболее подходящее для этого места. А это говорит о том, что тенелюбивые культуры лучше не выращивать на солнечном участке, а растения, нуждающиеся в большом количестве яркого света, нельзя высаживать в затенении.
Если пренебречь данными правилами, то это приведет к ослаблению культуры, в результате чего она станет менее устойчива к вредителям и заболеваниям. Еще особое внимание обратите на качество грунта, прежде чем высаживать какую-то культуру, нужно тщательно подготовить участок и почву, чтобы она соответствовала агротехническим требованиям данного растения.
Также специалисты советуют, для культивирования выбирать те сорта, которые отличаются высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Еще будет очень хорошо, если сорт адаптирован к условиям региона, где его собираются выращивать.
Не пренебрегайте предпосевной подготовкой семян и обязательно их дезинфицируйте, тем более если посевной материал был приобретен в магазине, который не вызывает доверия.
Высадку культур проводите в те сроки и по тем схемам, которые рекомендовали специалисты, помните о правилах агротехники культуры, систематически проводите профилактические обработки от вредителей и заболеваний, а также правильно и своевременно подкармливайте растения и поливайте их.
После того как урожай будет убран, обязательно очистите участок от растительных остатков и не забудьте привести в порядок грунт.
Как лечить розы от черной пятнистости
Черная пятнистость томатов
Именно грамотрицательная палочковидная бактерия Xanthomonas vesicatoria является возбудителем бактериальной черной пятнистости, поражению которой подвержены помидоры, выращиваемые и в теплице, и в открытом грунте. У сеянцев и молодых кустов на поверхности листвы появляются водянистые точечные пятнышки, которые со временем увеличиваются до 0,1–0,2 см, при этом кромка у них постепенно становится желтой.
На взрослых кустах пятнышки, как правило, размещаются на кромках листовых пластин, а еще на поверхности черешков и побегов. Плоды также поражаются пятнистостью, на их поверхности образуются выпуклые точки темного цвета с водянистым окаймлением. Со временем их размер увеличивается до 0,6–0,8 см, и они становятся язвочками.
Возбудитель заболевания может длительное время находится на растительных остатках и семенах, поэтому не забывайте дезинфицировать посевной материал перед высевом.
В надземные части куста возбудитель проникает сквозь сломы, трещинки и различные механические повреждения. Далее происходит быстрое распространение инфекции по тканям, с момента поражения куста болезнью и до проявления первых симптомов проходит от 3 до 5 суток. На поверхности плодов точки появляются попозже, а неподалеку расположенные от больного растения кусты заражаются черной пятнистостью спустя примерно 15 дней.
Наиболее активно болезнь развивается при температуре воздуха более 25 градусов, если же будет прохладнее, то из-за этого инфекция никуда не денется, а произойдет лишь замедление ее развития. Также эта бактериальная болезнь начинает активно развиваться при повышении влажности воздуха до 70–75 процентов, но только в том случае, если на надземные части куста попадет влага.
В данных условиях развитие заболевания происходит очень быстро.
Возбудитель пятнистости сохраняется до того момента, пока на участке присутствует источник питания. Если же после сбора урожая тщательно убрать участок, тогда гибель возбудителя болезни наступит через 4–5 недель. На сегодняшний день сортов томатов, обладающих устойчивостью к черной пятнистости, не существует. Однако было замечено, что помидоры, которые не поражаются грибковыми болезнями, довольно редко заболевают черной пятнистостью.
В борьбе с инфекцией важное место занимают меры профилактики, к примеру, предпосевная подготовка семенного материала, заключающаяся в его протравливании. Продезинфицировать семена можно разными способами:
- Семенной материал заливают раствором фунгицидного препарата, вытаскивают их через 1 ч.
- Тридцатиминутная обработка в растворе марганцовки розового цвета.
- Приготовьте раствор Тринатрийфосфата (на 100 мг воды 12 грамм препарата) и погрузите в него на 1 ч семенной материал. Затем его хорошенько промывают под струей воды либо в сите на протяжении 20–30 мин.
- Треть часа выдержать семена в очень теплой воде (около 60 градусов).
Эти нехитрые способы помогут избавиться от инфекции, которая присутствует на поверхности семенного материала. Однако чтобы избавиться от внутренней семенной инфекции понадобится другой способ. Для этого семенной материал перед высевом погружают в раствор биологического фунгицида Планриз (1%).
Сеянцы помидор непосредственно перед высадкой в открытую почву дважды обрабатывают раствором Фитоспорина-М, Бактофита, Планриза либо Гамаира.
Фитолавин для обработки помидор очень эффективен, он способен истребить возбудителей и бактериальной черной пятнистости, и вершинной гнили, и бактериального рака, и иных заболеваний.
Уже после высадки томатов в открытый грунт, их нужно систематически опрыскивать в целях профилактики раствором средства, содержащего медь. Например, можно использовать Оксихом, Хом, раствор бордоской смеси (1%) и другие средства схожего действия.
Черная пятнистость перца
Возбудитель черной бактериальной пятнистости на сладком перце и на помидорах один и тот же ― это Xanthomonas vesicatoria. Наиболее часто инфекция поражает молодые части куста, в результате появляются точечные водянистые пятнышки на листве, плодах, побегах, семядолях и черешках. По мере развития заболевания пятна становятся черными, а их форма меняется на округлую либо угловатую.
Величина таких черных пятнышек, имеющих бледно-желтое окаймление, около 0,1–0,2 см. Пятнышки растекаются вдоль листовых прожилок, а в их середке формируются желтоватые некрозы с темным окаймлением. На поверхности плодов так же вначале образуются выпуклые точки черного оттенка, которые окружены водянистым окаймлением. По мере развития болезни точки увеличиваются до 0,6–0,8 см и они становятся гниющими язвочками.
Защищать перец от черной пятнистости и лечить его нужно теми же способами и средствами, что и помидоры.
Черная пятнистость на винограде
Источник: https://rastenievod.com/chernaya-pyatnistost.html
Новые фунгициды «Щелково Агрохим» против болезней винограда
Особенность современного виноградарства – мощный прессинг со стороны патогенной микрофлоры. Это связано с увеличением ее агрессивности, глобальными переменами в климате, изменением технологий выращивания «солнечной ягоды», а также внедрением в производство недостаточно устойчивых сортов. Тем важнее роль защиты винограда от заболеваний, способных нанести существенный удар по экономике предприятий.
Новые препараты для решения старых проблем
«Щелково Агрохим» – один из лидеров российского химического рынка. Несколько лет назад она предложила сельхозтоваропроизводителям новейший фунгицид для защиты винограда МЕДЕЯ®, МЭ. В короткие сроки данный продукт, состоящий из двух действующих веществ – дифеноконазола и флутриафола – завоевал доверие аграриев. И сегодня его используют в виноградарских предприятиях, руководство которых нацелено на достижение максимальных результатов.
Однако прогресс не стоит на месте, и новое время диктует новые требования. В России растут площади, отведенные под виноградники; хозяйства стремятся получать большие, качественные урожаи и соответствующую прибыль. «Щелково Агрохим» выводит на рынок новые препараты, обеспечивающие надежную защиту культуры. Одна из новинок прошлого сезона – фунгицид ШИРМА®, КС, в состав которого входит флуазинам. Спектр его действия на винограде – милдью и черная пятнистость.
Препарат обладает мощным защитным действием, а также оказывает и куративный эффект. Среди прочих плюсов – длительный период защиты, а также устойчивость к смыванию дождем.На стадии регистрации находится еще один препарат – КАНТОР, ККР, содержащий ципродинил. Можно долго рассказывать о том, насколько эти препараты эффективны в теории. Но лучше узнать о практических результатах в опытах.
Обращаем внимание, что препараты, находящиеся на стадии регистрации, не использовали в производственных масштабах. Их применяли исключительно в рамках испытаний на небольших площадях. Одно из показательных исследований провели в прошлом году на базе ООО «Победа» – известного виноградарского предприятия, чья история насчитывает не один десяток лет.
Оно находится на Таманском полуострове: его плодородные почвы, обилие солнечного света и теплый, сухой климат идеальны для развития этой культуры. В центре внимания оказался виноград сорта Молдова – один из лучших столовых сортов, который успешно возделывают в разных уголках страны.
Впрочем, недостаток Молдовы – высокая восприимчивость к многочисленным вредоносным объектам: мучнистой росе, милдью, черной гнили, антракнозу, альтернарии, краснухе. Однако специалистов «Щелково Агрохим» данный факт не смутил: более того, сорт стал определенным вызовом при изучении эффективности новейших фунгицидов.
Плодородные почвы Таманского полуострова, обилие солнечного света и теплый, сухой климат идеальны для развития винограда
Как погодные условия влияют на развитие патогенов
Но вернемся к природно-климатическим особенностям конкретного сезона. Согласно наблюдениям специалистов Темрюкского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, с сентября по ноябрь 2017 года в регионе преобладали высокие среднесуточные температуры. Затем наступила теплая зима.
По словам главного агронома отдела Евдокии Сокиркиной, это создало благоприятные условия для массового формирования и накопления инфекционного начала сапрофитных, полусапрофитных, слабых паразитических грибов и сильных паразитов: оидиума, черной пятнистости, антракноза, милдью. Понижение температуры воздуха началось только во второй декаде января. Однако последовавшие незначительные заморозки чередовались с положительными температурами.
Март оказался довольно прохладным, а резкое повышение температуры в апреле создало условия для ранней вегетации винограда. В это же время начался рост мицелия черной пятнистости, продолжилось формирование апотециев краснухи. Развитие винограда и его вредоносных объектов началось на десять дней раньше, чем в предыдущие сезоны.
А первые признаки оидиума были отмечены на флаговых побегах уже 10 мая: погодные условия для этого патогена сложились как нельзя лучше. В июне практически полностью отсутствовали осадки. Средняя влажность воздуха определила умеренное развитие краснухи и черной пятнистости, но нарастание оидиума продолжалось.
Антракноз под надежным контролем
Отдельно рассмотрим заболевания, выпавшие на долю темрюкского винограда в сезоне 2017/18, и эффективность препаратов «Щелково Агрохим» в борьбе с ними. Итак, объект первый: антракноз винограда (Gloeosporium ampelophagum).Как мы уже говорили, сорт Молдова характеризуется высокой восприимчивостью к антракнозу.
А первая половина вегетации винограда складывалась благоприятно для проявления и развития данного заболевания. – Хронические болезни трудно поддаются лечению, поэтому защита винограда началась рано, с первых листочков, профилактически, – отмечает Евдокия Ивановна. Первая, фоновая обработка медьсодержащим фунгицидом была общей для всех вариантов.
По остальным пунктам схемы отличались.
Так, на варианте «Щелково Агрохим» защиту винограда обеспечило трехкратное применение фунгицида ШИРМА®, КС (по 0,75 л/га в каждую обработку). Их провели в следующие фазы развития культуры: «разрыхление соцветий» (19 мая), «конец цветения» (6 июня) и «рост ягод» (3 июля). Как результат, эффективность препарата ШИРМА®, КС в борьбе с антракнозом составила 91, 96,2 и 98,3% соответственно.
Борьба соидиумом в условиях эпифитотии
В обычные годы сорт Молдова слабо поражается оидиумом (Uncinula necator). Но в эпифитотийные сезоны он отличается повышенной восприимчивостью к патогену. Характерно, что на Тамани подобная ситуация наблюдается последние 3-4 года. Теплый, продолжительный послеуборочный период создал отличные условия для накопления инфекционного начала. Мягкая зима оказалась благоприятной для мицелия гриба на однолетних побегах винограда.
Учитывая агрессивность оидиума, защиту винограда на опытном участке вели в профилактическом режиме. Обработку препаратом МЕДЕЯ®, МЭ (1,2 л/га) провели 19 мая. Через неделю на контроле были зафиксированы первые признаки оидиума, поразившего соцветия. Пик развития оидиума пришелся на 22 июня. В это время на опытном участке использовали баковую смесь из препаратов МЕДЕЯ®, МЭ и новейшего фунгицида КАНТОР, ККР (2,5 л/га).
Учет, проведенный на седьмой день после обработки, подтвердил стопроцентную эффективность данного тандема препаратов.
Фомопсис: когда «химия» и природа действуют заодно
Источник: https://agroportal-ziz.ru/articles/novye-fungicidy-shchelkovo-agrohim-protiv-bolezney-vinograda
Профилактика и лечение антракноза на винограде
В последнее время виноградарство стало доступным на многих территориях России, где раньше и не мечтали о культивировании лозы. Но вслед за культурой в довольно суровом климате адаптируются и традиционные для плодовой лианы инфекции, например антракноз винограда. Селекционеры выводят устойчивые к природным условиям сорта, но невосприимчивой к заболеванию лозы пока нет.
Возбудитель
«Угольная» болезнь (антракноз – от греч. anthrax — уголь), черная пятнистость – так называют опаснейшую инфекцию, возбудитель которой – меланкониевый гриб. Споры Gloeosporium ampelophagum активны при температуре от 3–5 до 35–40 градусов. То есть диапазон настолько широк, что, просыпаясь с первым теплом и обилием талой влаги, мицелий начинает новый жизненный цикл.
В течение всего лета во время затяжных дождей гриб, попавший на виноград, активно размножается на всех зеленых частях лозы:
Град, нередкий во время ливневых осадков, усугубляет ситуацию: механически поврежденные листовые пластины и плоды становятся легкой добычей для грибка-паразита.
В теплую сырую погоду инкубационный период антракноза сокращается до 3 дней, а количество генераций увеличивается до 30 за сезон. Только сухая жаркая погода останавливает распространение инфекции.
Первые осенние туманы – благоприятная среда для активизации спор. Пораженные побеги и ягоды – хранилище мицелия в зимний период. Склероции возбудителя антракноза на винограде жизнеспособны около 5 лет.
Результаты инфицирования
Неконтролируемое распространение патогенного гриба наносит огромный ущерб винограду. Если представить вредоносное действие инфекции в цифрах, то среднестатистические последствия поражения таковы:
- поглощающая солнечный свет площадь листовых пластин сокращается более чем в 2 раза, т. е. вполовину снижается способность к фотосинтезу;
- четверть поврежденных побегов погибает, рост остальных замедляется более чем в 5 раз;
- уменьшаются размеры и вес отдельных ягод и кистей в целом в 2–3 раза, содержание сахара в плодах значительно снижается;
- «угольная болезнь» во время цветения способна уничтожить 100% урожая.
Вовремя распознать антракноз винограда и приступить к лечению – шанс спасти растение и получить урожай.
Симптомы
Визуально черная пятнистость определяется на всех надземных вегетативных частях лозы. Регулярный осмотр культуры, особенно в период, благоприятный для распространения патогенного гриба, позволит своевременно начать борьбу с возбудителем болезни.
Листья
Округлые бурые некротические пятна, до 5 мм каждое, постепенно сливаются в более крупные, уничтожая живые ткани листовой пластины. Края отметин становятся угловатыми, цвет – от светло-коричневого до яркого, почти красного. Центр пятна высыхает и высыпается, в результате образуются сквозные отверстия.
Неопытные садоводы путают повреждения от града с язвами антракноза. Отличие в том, что грибковые пятна окаймлены черной полосой, а их рваные кромки приподняты.
Чем моложе лист, тем больше вероятность его заражения антракнозом. Первые язвы появляются вдоль прожилок. Лист деформируется, его развитие прекращается. Более старая огрубевшая зелень, возраст которой от 30 дней, подвергается грибковой инфекции гораздо реже, поэтому важно защитить лозу в начале сезона, когда идет активное наращивание побегов.
Побеги
Грибок на молодых нежных побегах оставляет некротические пятна с фиолетовой, почти черной каймой. От пораженных участков по стеблям идут трещины, через которые инфекция проникает вглубь тканей. Разъеденные спорами до сердцевины побеги нежизнеспособны. Они переламываются или усыхают. Те же признаки антракноза на гребнях, черешках листовых пластин.
Ягоды
Антракноз поражает плоды в самом начале созревания. Темно-коричневые пятна имеют характерное черно-фиолетовое обрамление, сливаются, образуя одну округлую или угловатую язву. Плод становится в рамках каймы бархатистым, лопается, деформируется.
Профилактика
Опытные садоводы подметили, что антракноз винограда поражает прежде всего сорта, устойчивые к традиционным болезням культуры – милдью, оидиуму.
Лоза с высоким иммунитетом к этим инфекциям не проходит профилактическую обработку, потому что садовод уверен в стойкости сорта.
В результате плодовая лиана, ничем не защищенная от антракноза, становится благодатной средой для распространения гриба-паразита. А ущерб от него гораздо весомее, чем от болезней, которым сорт винограда успешно сопротивляется.
Поэтому виноградари призывают к обязательной профилактической обработке всех растений, независимо от невосприимчивости их к определенным грибковым инфекциям. Действенная мера предупреждения антракноза винограда – обработка бордосской смесью (1%) и другими препаратами, содержащими медь:
- «Полирам ВДГ»,
- «Манкоцеб»,
- «Поликарбоцин».
Это фунгициды-аналоги – можно выбрать любой из них. Проводить первое профилактическое опрыскивание нужно на стадии роста побегов до 10 см.
Перечисленные препараты применяются только для профилактики антракноза на винограде и не подходят для лечения болезни в активной стадии.
Соблюдение агротехники способствует формированию сильного растения, способного сопротивляться заражению. Поэтому правильный уход за виноградом – это тоже профилактика антракноза:
- правильное формирование лозы во избежание загущения, что обеспечит достаточную вентиляцию виноградника;
- обработка фунгицидами до и после цветения;
- обязательное опрыскивание лозы после града защитными средствами;
- соблюдение гигиены виноградника весь сезон (прополка, санитарная обрезка, уборка опавших листьев и плодов);
- удаление зимующих на зараженных побегах и плодах патогенных организмов с территории виноградника вместе с растительными отходами осенью;
- подзимняя обработка побегов и земли под ними бордосской смесью(1%).
Антракноз винограда очень трудно поддается лечению, поэтому садоводы предпочитают регулярно проводить комплекс защитных мер, предупреждающих распространение возбудителя болезни.
Лечение
Борьба с инфекцией начинается с удаления пораженных фрагментов растений: листьев, побегов, ягод. Их реанимировать невозможно – важнее удалить споры патогенного гриба с лозы. Обрезки растения, пораженного антракнозом, необходимо сжечь.
Эффективных народных средств против возбудителя черной пятнистости нет, поэтому надо сразу приступать к лечению виноградника фунгицидами. Используют такие препараты:
- «Фундазол»,
- «Ордан»,
- «Превикур»,
- «Кабрио Топ»,
- «Абига Пик» и другие с аналогичным действием.
Обработку нужно повторять через каждые 10-14 дней, чередуя препараты, чтобы исключить привыкание гриба к действию фунгицида.
Если садоводу пришлось бороться с антракнозом на винограде, возможна обработка посадок «Нитрофеном». Препарат эффективен против грибковых инфекций, но очень токсичен, поэтому соблюдение дозировок и техники безопасности обязательно. Процедуру проводят осенью, когда все работы на участке закончены, или ранней весной, когда почки еще распустились.
Антракноза винограда – болезнь, которую легче предупредить, чем справиться с ней во время вегетации без потерь урожая. Поэтому владелец виноградника всегда должен быть начеку.
Источник: https://goodgrunt.ru/bolezni/antraknoz-vinograda.html
Черная пятнистость: лечение и профилактика, меры борьбы
Категория: Болезни растений : 13 февраля 2019Дополнено: 21 марта 2019
Симптомы черной пятнистости на разных растениях вызываются разными возбудителями. Например, черные пятна на листьях роз возникают при поражении грибом Marssonina rosae, а черная пятнистость сирени вызывается бактериями рода Syringae. В нашей статье мы постараемся подробно описать, чем вызываются и как протекают заболевания с такими симптомами на разных растениях, а также расскажем вам, как защитить от этого заболевания свой сад и огород.
Болезнь черная пятнистость – описание
Проявляется черная пятнистость темно-коричневыми, почти черными пятнами со светлым центром или, наоборот, светлыми краями. На пятнах могут образовываться округлые или продолговатые вздутия. Признаки заболевания появляются обычно в начале лета.
При стремительном развитии болезнь охватывает значительные участки листовой ткани, в итоге листья преждевременно желтеют и опадают, ветки оголяются, растения слабеют и плохо развиваются, цветут и плодоносят. Распространяется инфекция ветром, водой и насекомыми.
Прогрессирует черная пятнистость в период затяжных дождей на фоне низких температур и дефицита в почве калия. Причиной заболевания могут стать механические повреждения коры или листьев растения.
Меры борьбы с черной пятнистостью
Прежде всего нужно быть уверенным в том, вы что имеете дело именно с черной пятнистостью, и тут есть два варианта: если вы обнаружили симптомы этой болезни на розе, то вам придется сражаться с грибком, а если на томате или перце, то это бактериальная черная пятнистость. Однако существуют способы борьбы, общие для заболевания любой природы и направленные в первую очередь на укрепление здоровья растений. То есть существует ряд мероприятий, которые просто не позволяют инфекции развиваться на растении.
Черная пятнистость – профилактика
В первую очередь вам нужно ответственно подойти к выбору места, на котором вы собираетесь выращивать ту или иную культуру. Это значит, что светолюбивые растения не нужно сажать в тени и, наоборот, тенелюбивые культуры нельзя выращивать на ярком солнце: это ослабляет растения и делает их восприимчивыми к инфекциям.
Большое значение имеет также качество почвы: вы должны максимально адаптировать грунт на участке к требованиям выращиваемой культуры. Выбирая сорта растений, отдайте предпочтения устойчивым к заболеваниям и вредителям. Важно также, чтобы эти сорта были адаптированы к условиям вашего региона.
Обеззараживайте посевной материал, особенно если он попал к вам из малоизвестного источника. Высаживайте растения в рекомендованные профессионалами сроки по разработанным схемам, выполняйте необходимые агротехнические условия, регулярно проводите превентивные обработки растений от болезней и вредителей, соблюдайте баланс в подкормках и увлажнении грунта.
После сбора урожая не забывайте удалять с участка растительные остатки и приводить в порядок почву.
Фомопсис винограда (чёрная пятнистость, эскориоз, сухорукавность)
Фомопсис (Cryptosporella viticola Shear) болезнь винограда способная поражать любые зеленые части виноградного растения. Вызывается грибом Phomopsis viticola из группы факультативных сапрофитов. Гриб проникает в растение через устьица или раны и живет в самых верхних слоях растительной ткани. После отмирания пораженных тканей гриб продолжает жить и расти как сапротроф.
Фомопсис винограда (черная пятнистость). Фото и описание болезни
Название — фомосис образуется из названия грибка, вызывающего болезнь, также её часто называют черной пятнистостью, эскориозом или сухорукавностью.
Пораженные черной пятнистостью участки тканей чернеют.
Отличить поражения винограда фомопсисом от антракноза на листьях может быть достаточно сложно, так как симптомы схожи, фомопсис также иногда приводит к разрывам тканей и сквозным отверстиям в листе, к деформации листовой пластинки. Я осмотрел много фото в рунете и убедился, что большинство из них демонстрируют вместо черной пятнистости другие болезни.
Один из достоверных отличительных признаков именно черной пятнистости — образование желтого ореола вокруг черных некрозов. Это должно быть главным ориентиром.
Также важно осмотреть жилки листа, именно по жилкам чаще всего появляются некрозы, сама она при этом может быть полностью черной.
Через пару недель после отмирания ткани гриб начинает формировать пикниды, в которых созревают споры.
Для выхода спор из пикнидий нужна капельная влага и температура воздуха от +8С. С наступлением таких условий миллионы спор фомопсиса разлетаются с ветром и разносятся насекомыми.
Для прорастания споры в ткани винограда вода уже не требуется, достаточно влажности воздуха более 85% и температуры чуть выше нуля градусов.
Условия для заражения винограда складываются уже ранней весной, дожди и холодная погода не являются препятствием для развития черной пятнистости, напротив, высокая влажность способствует развитию гриба.
Отсутствие внешних симтомов может быть обманчивым и не говорит об отсутствии заражения. Как правило первые симптомы появляются в мае на побегах.
Множественные черные точки и небольшие овальные некрозы сливаются в крупные пятна, в центре которых позже появляются трещины. На фото показана типичная картина поражения побега:
Поражаются обычно нижние 6-7 междоузлий побега. Необходимо обращать внимание весной на перезимовавщую лозу винограда. Зараженные фомопсисом лозы покрыты черными точками (след. фото), кора их светло-серая, покрыта продольными трещинами. При глубоком развитии гриба целые лозы и рукава могут отмирать, поэтому болезнь иногда называют сухорукавностью.
Борьба с фомопсисом (черной пятнистостью) винограда (лечение)
Лечение фомопсиса крайне затруднительное дело, на искоренение болезни с виноградника можно потратить годы и не добиться 100%-го успеха. Несмотря на то, что масса фунгицидов способны предотвратить заражение черной пятнистостью, в том числе триазолы, медьсодержащие препараты и т.д., на сегодняшний день не существует химических средств, эффективно действующих против гриба, живущего внутри тканей растения-хозяина.
Зимует гриб на растительных останках в виде мицелия или в виде пинкид на лозах, и даже под чешуйками почек. Виноград особенно восприимчив к черной пятнистости в холодную, сырую весеннюю погоду, в такое время особенно необходима профилактика болезни.
С наступлением жары и низкой влажности воздуха развитие гриба замедляется, поэтому фомопсис может остаться незамеченным, однако, он не погибает и снова прогрессирует при наступлении подходящих погодных условий. Поэтому главное, на что должны быть направлены усилия виноградаря в составлении схемы защиты — это недопущение заражения.
На сайте приведены схемы комплексной защиты винограда от болезней, при их составлении была учтена профилактика фомопсиса. Если же осенью при обрезке винограда обнаружены симптомы черной пятнистости на вызревших лозах, то это говорит о том, что болезнь уже успела обосноваться на вашем винограднике и лечение потребует целого ряда мер. Пораженные лозы винограда нужно удалить с кустов и уничтожить сжиганием.
Следующей весной борьбу с фомопсисом нужно начать с самого начала распускания почек, первая профилактическая обработка должна быть проведена раньше, чем стандартная первая обработка против милдью, далее можно следовать схеме приведенной по ссылке выше. И даже проведение полного комплекса защитных обработок не дает гарантии искоренения болезни, всё, что нам остается делать это сдерживать её распространение.
Если куст поражен фомопсисом очень сильно и химическими средствами не удается добиться контроля над болезнью, выходом может быть спил куста «на черную голову» и переформирование.
Описание фунгицидов, рекомендованных для профилактики фомопсиса вы можете найти в разделе Пестициды.
Источник: https://vinedresser.info/vrediteli-i-bolezni/37-phomopsis
Черная пятнистость винограда, сухорукавность, экскориоз,
Виноградный лист, пораженный черной пятнистостью
На листьях при поражении появляются небольшие черные пятна. С развитием болезни некротические пятна становятся более крупного размера, округлой или угловатой формы. Края пятен светлые и уплотненные.
Черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность или фомопсис винограда
Располагаются пятна вдоль прожилок, лист становится курчавым, а через время появляются отверстия. В результате лист приобретает желтый оттенок и опадает раньше времени.
На побегах признаки заражения заметны к окончанию периода цветения. На однолетних побегах появляются черные и бурые небольшие точки, которые поражаются первые 5-7 междоузлий. Пораженные побеги очень легко ломаются.
С ростом побега пятна становятся продолговатой неправильной формы, вытягиваются и приводят к продольному растрескиванию лозы. Если виноградный куст не лечить, побег весь чернеет и покрывается струпьями. В случае глубокого проникновения гриба в древесину, пораженный участок прогнивает и отмирает часть куста.
Одним из явных признаков заболевания является изменение цвета древесины в осенне-зимний период. Нижние междоузлия становятся дымчатого серого цвета. Пораженные участки куста вымерзают.
При заражении ягод болезнь вызывает гниль. Поражение ягод грибом возможно на протяжении всего вегетационного периода, но явные симптомы проявляются только при их созревании. Окрас больной ягоды сначала светло-бурый, после чернильно-фиолетовый. Под кожей ягод появляются черные точки. Гриб проникает через раны непосредственно в ткани виноградного куста в самые верхние слои под эпидермис. Зимовка мицелия и пикнид патогена проходит в почках виноградного куста и прошлогодних гребнях.
Распространение болезни при обрезке винограда происходит при помощи мицелия. Во время вегетации и с посадочным материалом распространение мицелием и пикноспорами. В случае, если посадочный материал был заражен, болезнь очень быстро распространяется на здоровый виноградник.
Чем опасно
Наибольшую опасность заболевания представляет гибель глазков у основания лозы. В случае их гибели кусты полностью оголяются снизу, и становится проблематично их формировать. В случае запущенности болезни снижение потери урожая могут достигать 50 %. Использование больной лозы при прививках дает выход саженцев всего лишь 25 %.
Чем вызвано
Источник: https://vsadu.ru/post/chernaya-pyatnistost-vinograda.html
Болезни и вредители винограда: болезни листьев, вредители, грибковые заболевания
Виноградная лоза, как и любая другая садовая культура, подвержена негативному влиянию болезней и вредителей. Виноградарю при желании выращивать виноград для собственных нужд и особенно – на продажу важно определить состав мероприятий, с помощью которых можно сохранить лозу и не потерять урожай. Промедление в данном случае может грозить уничтожением всех посадок.
Внешние признаки поражения винограда болезнями и вредителями
Отличить больное растение от здорового очень просто. Если листва имеет равномерный зеленый цвет без пятен других оттенков, листовая пластина ровная без бугров и высохших участков, грозди целые, ягоды одинакового цвета без пятен и гнили, то перед садоводом идеальная лоза. Во всех остальных случаях имеет место начальная стадия (или уже запущенная) какой-то болезни либо поражения вредителями.
Виноград: болезни листьев и лечение
Виноградная лоза поражается не только вирусами и бактериями, но и грибками. Каждое заболевание имеет свои типичные проявления, легко опознаваемые даже неопытным садоводом. Например, листья винограда покрылись пупырышками. Чем лечить виноград, становится понятно по внешним признакам.
Самые распространенные грибковые инфекции:
- Милдью (ложная мучнистая роса). Страдают от нее и листья, и побеги, и даже грозди. Опасность представляют споры грибка, которые легко переносятся по воздуху и распространяются на здоровые лозы с сухих листьев пораженных растений. Сначала на отдельных листьях появляются небольшие разрозненные желтые маслянистые пятна, затем они быстро переходят на соседние. Кисть винограда покрывается бурыми пятнами, гниет и опадает. Сильно пораженное растение начинает выглядеть все хуже, и скорее всего оно уже не перенесет зиму, погибнет.
- Оидиум (мучнистая роса). Заболевание винограда проявляется в виде пепельного цвета налета на листьях и ягодах. Все части растения постепенно покрываются островками плесени. Первыми сохнут и опадают листья винограда, затем буреют и растрескиваются ягоды. Как бороться с мучнистой росой на винограде, хорошо известно.
- Антракноз. Проявляется в виде пятен красноватого цвета с темно-фиолетовой каймой, возникающих на листве, а потом и на ягодах. Все пораженные части растения чернеют и засыхают.
- Черная пятнистость. Вначале на листовой пластине вдоль жилок появляются черные точки. Потом они разрастаются в пятна. Лист скручивается, трескается. Та же участь ждет побеги и ягоды. Болеть может отдельно взятое растение, но без обработки недуг охватит весь огород.
- Парша. Первыми на листьях появляются пятна оливкового цвета, которые быстро покрываются бархатистым на ощупь налетом. Листва винограда усыхает и отмирает, ягоды осыпаются, трескаются, покрываются пятнами.
Черная пятнистость винограда
Среди вирусных болезней винограда можно выделить самые распространенные:
- Вирус короткоузлия. Опаснейшее заболевание, имеющее детальное описание. Передается с растения на растение вместе с его соками. Часто инфицирование происходит при прививании саженцев. Кроме того болезнь винограда переносят нематоды. Лечить со 100% эффективностью этот вирус пока не научились, поэтому пораженные растения чаще всего уничтожаются. Проявляется заболевание в замедлении роста лозы. Побеги утолщаются и обзаводятся большим количеством пасынков. Листья деформируются, приобретая ассиметричную форму, покрываются желтыми или светло-зелеными (на начальной стадии) мозаичными пятнами. Урожайность в первый же год падает на 80%, так как ягоды не вызревают и осыпаются. Иногда болезнь проходит сама, иногда после периода ремиссии возвращается вновь, но чаще всего растение обречено.Ученые пока не придумали лечение от вируса короткоузлия. Поэтому пораженную лозу необходимо уничтожить, чтобы предотвратить распространение болезни.
- Вирус скручивания листвы. Внешне именно так и проявляется (это не курчавость!). При этом страдают грозди, которым не достается сахара. Цвет кистей не соответствует норме для данного сорта, поэтому красное или белое вино хорошего качества получить не удастся. Урожай плохо пригоден для получения изюма. Опасность болезни в том, что лоза теряет свое свойство зимостойкости. Первые признаки обычно становятся заметны только к середине лета, а весной обнаружить болезнь практически невозможно. При этом листва вначале скручивается, потом приобретает типичный для осени цвет, причем жилки на листочках до последнего остаются зелеными. Первыми страдают нижние ярусы, а затем вирус распространяется на все побеги.
- Инфекционный хлороз. Проявляется в обесцвечивании листвы из-за прекращения выработки хлорофилла. Сначала крона лозы желтеет, потом буреет, а высохнув, опадает. Ягоды на пораженном растении не вызревают. Развитие стремительное, пораженная лоза обычно погибает уже к концу лета. Заболеть могут и соседние лозы, поэтому меры лучше принимать быстро.
Некоторые инфекционные вирусные заболевания винограда переносятся насекомыми вредителями, поэтому главное средство борьбы — уничтожение вредителей. Однако верно и то, что проверенного средства борьбы с вирусными инфекциями нет, поэтому виноградники уничтожают, а затем в течение 6-7 лет поэтапно дезинфицируют почву, так как раньше сажать лозы на этой земле нельзя.
Вредители
Помимо большой группы всеядных насекомых существуют отдельные разновидности, предпочитающие расселяться именно в виноградниках.
Поражение листьев паутинным клещём
Среди них:
- Паутинный клещ. Питается соком и легко переходит с сорняков на виноград. Чем сильнее поражена листва, тем скорее она приобретет желтый, а потом коричневый цвет, высохнет и опадет. Если внимательно присмотреться, то вредителей можно рассмотреть с изнанки листа и увидеть тончайшую паутинку.
- Зудень (клещ). Рассмотреть вредителя очень трудно, настолько он мелок. Но следы его жизнедеятельности весьма заметны. На листе появляется типичное пупырчатое вздутие. Листья сначала сморщиваются, а потом приобретают курчавость, красный оттенок, затем бурый. Каждый пузырь или волдырь — это колония паразитов.
- Филлоксера. Паразит, чаще всего встречающийся на крупных виноградниках. Обитает в прикорневой зоне. Там, где филлоксера проколола кору, образуется характерное вздутие или нарост, которое потом загнивает.
Болезни и вредители винограда и борьба с ними
Многие препараты помогают сразу от нескольких болезней, поэтому ими пользуются поочередно. Системные обработки позволяют добиться максимального охвата широкого спектра возбудителей. В числе отлично зарекомендовавших себя средств стоит отметить следующие:
Милдью | Ридомил, Строби, Танос | Бордосская жидкость 1%, ХОМ, Оксихом, Полихом, Купрозан |
Оидиум | Фундазол, Тиовит-джет, Строби, Скор, Хорус, Топаз | Раствор коллоидной серы — обработать и растения, и землю под ними. |
Антракноз | ХОМ, Полихом, Арцерид | — |
Черная пятнистость | Ридомил, Хорус, Тиовит — применяются весной. | Бордосская жидкость 1% — осенью |
Парша | Фундазол, Купроскат | Раствор коллоидной серы — обработку проводят ранним утром. |
Очевидно, что самым широким спектром действия отличаются Тиовит, Фундазол и Ридомил. Помогает средство биологической защиты — Фитоспорин, которым можно проводить листовые и прикорневые обработки. По сути, этих препаратов достаточно, чтобы перекрыть основной спектр распространенных грибковых заболеваний.
Важно! Если садовод не знает, какой гриб вызывает заболевание винограда, то целесообразно обрабатывать виноградник основными препаратами по очереди.
Из средств химической защиты лечение винограда от болезней проводят бордосской жидкостью, которая вполне подойдет помимо этого для обработки большинства плодовых кустарников и деревьев.
За сезон обработки фунгицидными препаратами, а также вспомогательными проводят трижды:
- Длина молодых побегов не превышает 20 см.
- Перед цветением.
- После цветения.
Против насекомых применяют инсектициды:
Паутинный клещ | Нитрафен (3%), Фосфамид 2%, Рогор, Талстар, Кинмикс, Неорон, Актеллик — обработку проводят после распускания листьев и в июле. | Народные средства: опрыскивать насыщенными растворами чистотела, чеснока, золы. |
Зудень | Фосфамид 2%, Неорон, Фуфанон, Кинмикс, Актеллик — интервал между обработками 2 недели. | 5% отвар извести — осенью, коллоидная сера — весной. |
Филлоксера | Гексахлорином | Внесение в почву песка, который не любит вредитель. |
В каждом случае ориентироваться в выборе препарата с конкретными характеристиками следует на имеющуюся картину. Если конкретного вредителя на участке нет, то и обработку против него проводить не нужно. Например, когда на листьях винограда появились бугорки, что делать — провести лечение неороном, кинмиксом или фуфаноном.
На листьях винограда появились пятна – что делать и чем лечить кусты
Пятна на винограде могут быть разного цвета, формы и происхождения. В любом случае они сигнализируют о каком-то недуге растения. Давайте разберемся, почему у винограда изменяется окраска листьев и что с этим делать.
Болезни винограда могут быть вызваны бактериями, грибками либо вирусами. И в зависимости от патогенного организма листья на кустах покрываются пятнами определенного цвета. Также иногда причиной изменения окраски листьев могут стать вредители.
Бурые и коричневые пятна на листьях винограда
Бурые пятна на винограде – это, как правило, признак антракноза – грибковой болезни. При этом окантовка пятна имеет более темную окраску, нежели его сердцевина. Вскоре темнеет весь лист и затем опадает. Стебель тоже покрывается бурыми пятнами, некоторое время спустя в этих местах развивается гниль. Антракноз прогрессирует при высокой влажности воздуха. Если болезнь переходит на плодоножки, то ягоды быстро опадают.
Меры борьбы: опрыскайте кусты 3%-ной бордоской жидкостью или препаратами Полихом, Арцерид, Превикур, Скор, Фундазол (по инструкции). Спустя 14 дней обработку повторите. Сильно зараженные кусты выкорчуйте и сожгите. Для профилактики перед цветением опрыскайте виноград 1%-ной бордоской жидкостью и повторяйте обработки каждые 2-3 недели.
Красные пятна на листьях винограда
Красные пятна на винограде чаще всего появляются из-за несоблюдения правил выращивания. В таком случае растение атакует краснуха.
Она может быть как инфекционной, так и неинфекционной. Болезнь часто проявляется при недостатке калия, продолжительной засухе и невысоких температурах воздуха.
Меры борьбы: внесите в грунт калийные удобрения, проведите трехкратную обработку кустов 1%-ным азотнокислым калием. Опрыскивание растений выполняйте ранним утром или поздним вечером.
Также красно-бурые пятна на листьях винограда окрашенных сортов могут появиться при повреждениях растения паутинным либо войлочным клещом.
У белых сортов винограда в таком случае на листьях образуются желтые пятна.
А если на верхней стороне листовой пластинки появляются бугры, а на нижней – розовое или бурое опушение, то растение атаковал виноградный зудень (фитоптус).
Меры борьбы: В период вегетации опрыскайте лозу акарицидными средствами (Неороном, БИ-58, Конфидором, коллоидной серой, Амитразом, Пиридабеном). Осенью удаляйте все растительные остатки.
Ржавые пятна на листьях винограда
Желтовато-коричневые и ржавые пятна на винограде могут сигнализировать о болезни растения ржавчиной. При этом на пятнах заметны оранжевые грибковые споры (в виде подушечек).
Меры борьбы: обработайте растения фунгицидом Строби (5 г на 10 л воды). Спустя 10-14 дней опрыскивание повторите.
Чтобы не допустить развития болезней на винограде, на протяжении всего сезона ухаживайте за растением правильно и не забывайте о профилактических опрыскиваниях эффективными препаратами.
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/13435/Na-listjah-vinograda-pojavilis-pjatna-chto-delat-i-chem-lechit-kusty.htm