Как хранить капусту кольраби

Капуста кольраби срок хранения, кольраби в домашних условиях

Капуста кольраби не так часто можно встретить в наших огородах. Но этот очень полезный овощ! Как хранить капусту кольраби, чтобы сохранить все свойства и вкусовые качества капусты?

Любители капусты кольраби ценят ее за отменные вкусовые качества. Сочная культура богата растительными белками, углеводами, калием, серой, а по содержанию витамина С превосходит лимон. Другие фрукты и овощи могут завидовать богатому витаминно-минеральному комплексу и низкой калорийности кольраби.

Насчитывается 26 сортов. Сорт «Гигант» – единственный, который отмечен, как «пригоден для длительного хранения». Некоторые сорта – «Едер Р3», «Картаго», «Пикант», «Смак», являются ранними и средними. Они до зимы точно не дотянут.

Более поздние сорта менее лежкие – «Виолета», «Колибри», подходят для зимнего хранения.

Упомянутый ранее сорт –  «Гигант», способен сохраниться до 3-х месяцев, но при соблюдении надлежащих условий.

Ценность капусты кольраби

Эта капуста считается ценным продуктом, так как в ней велико содержание углеводов и растительных белков, а вот жиры полностью отсутствуют. Овощ отличается наличием витаминов В1, В2, С, РР, а также солей калия и соединений серы.

В пищу кольраби употребляют в сыром и вареном виде. Но в ходе термической обработки часть витаминов разрушается и овощ теряет значительное количество своих полезных свойств.

Как собрать и хранить кольраби

Чтобы сохранить продукт как можно дольше в свежем виде, нужно знать несколько не сложных правил.

Сбор и хранение кольраби не сильно отличается от подобных процедур, производимых с другими сортами капусты. Лучше всего, для уборки капусты,  выбрать сухой и солнечный день. Капуста способна переносить небольшие заморозки, но уборку лучше осуществить при температуре окружающего воздуха не менее +3+5°С.

Собирают овощи, которые достигли 8-9 см в диаметре. Но если их оставить на грядке – “дозревать”, то мякоть деревенеет и начинает горчить. Потому, собирать нужно весь урожай, и потом отсортировать на те, которые в ближайшее время пойдут в использование, а которые можно и сохранить более длительное время.

Плоды, подлежащие длительному хранению, выдергиваются с корнем, а ботва обрезается почти полностью. Достаточно оставить черешки длиной 2-3 см. Небольшие листья можно употребить в пищу, они тоже полезные и очень вкусные. Но ни в коем случае не следует мыть плоды. Нужно аккуратно очистить их от земли, стараясь не повредить кожицу. У овощей, которые планируется в скором времени использовать, можно обрезать кочерыжку и корень. Но хранится такой плод не более месяца.

Для продолжительного хранения больше пригодны поздние сорта капусты, которые имеют фиолетовый цвет. Более раннеспелые сорта обладают светло-зеленым окрасом.

Но внутри мякоть всегда почти белая. Выделяют следующие позднеспелые сорта и гибриды, пригодные для длительного хранения:

  • Виолетта;
  • Глобус;
  • Гигант;
  • Коссак F1;
  • Наталка.

Срок хранения кольраби в домашних условиях

При температуре +2+4°С и относительной влажности 90-95, капуста кольраби может храниться до 5-6 месяцев.

В таких условиях даже ранние сорта капусты способны сохранять свежесть в течение 2-3 месяцев, а поздние разновидности будут снабжать витаминами до самой весны.

В таблице, можно увидеть зависимость срока хранения кольраби от выбранного места или способа хранения.

Место или способ хранения Сроки хранения
Помещение с температурой +17..+20°С 1-7 дней
Холодильник (..+12°С) 7-30 дней
Погреб или подвал  (+1..+3°С) 1-3 месяца
Морозильная камера 6-8 месяцев
Маринование 6-12 месяцев

В дополнение ко всему, воздух в помещении, где будет храниться капуста должен иметь хорошую вентиляцию. Капуста не любит сырости, но влажность должна быть не менее 90%. Если в подвале сухо, то нужно поставить открытую ёмкость с водой, для увлажнения воздуха.

Рассмотрим подробнее несколько вариантов хранения капусты кольраби.

Хранение в погребе

Наилучшим местом для хранения овощей зимой является погреб или подвал. При этом способе капуста способна не терять свои полезные свойства до самой весны. Очень важно, чтобы овощи были сухими и очищенными от остатков земли.

Но не все плоды пригодны для хранения. Необходимо отбраковывать стеблеплоды:

  • недозревшие, маленькие (менее 7 см);
  • со следами, оставленными вредителями или болезнями;
  • с повреждениями (вмятины, надрезы и пр.).

Хранить капусту в подвалах или погребах можно по разному:

  1. В корзинах или ящиках. Подготовленные овощи выкладываются в ящики или корзины, затем сверху присыпаются влажным чистым песком. Можно сверху укрыть полиэтиленовой пленкой, но с таким расчетом, что бы был свободный доступ воздуха, иначе капуста запреет и начнёт гнить. Так же можно разложить кочанчики на специально подготовленных решетчатых настилах.
  2. Во влажном песке. В ящик укладывается бумага и засыпается увлажненный слой песка, его толщина должна быть не менее 7-10 см. В этот песок, корнями вниз, втыкается собранная и отсортированная капуста. «Высаживать» их нужно таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Иначе они могут испортится. Нужно периодически увлажнять песок. Два раза в месяц пересматривать плоды и удалять испорченные. 
  3. В подвешенном состоянии. Некоторые любители капусты кольраби развешивают корнеплод на веревке под потолком подвала. Но и здесь нужно учитывать расположение плодов – расстояние между соседними плодами должно быть не менее 2-3 см. 

Хранение в холодильнике

Если нет подвала или погреба, то можно попробовать хранить капусту кольраби в домашних условиях и в холодильнике. Сразу после уборки у стеблеклубней нужно обрезать корни и листья, оставив черенки длиной 8-10 см. Это нужно для того, чтобы зелень не тянула соки из корневища, иначе плод довольно быстро станет дряблым. Также снижается вероятность проникновения инфекции, способной спровоцировать гниение.

Каждый кочан необходимо завернуть во влажную бумагу или смоченную водой хлопковую ткань. Можно использовать холщовые мешочки. Но нельзя использовать для этого типографскую бумагу, газеты – это очень вредно для здоровья, так как типографская краска содержит свинец.

Затем овощи фасуем в полиэтиленовые пакеты, который нельзя плотно закрывать, должен оставаться доступ воздуха. Таким образом плоды хранятся до 2 месяцев, не теряя вкуса и свежести. Хранить овощи следует на нижней полке холодильника.

Хранение в морозилке

Кольраби в зимний период можно хранить в морозилке. Это очень хороший способ, хотя замороженные овощи не совсем пригодны для приготовления свежих салатов. Но питательные вещества и витамины сохраняются в полной мере. Сохранить овощи в морозилке удастся как в свежем виде, так и в виде полуфабрикатов для приготовления блюд.

Технология заморозки такая: 

  • стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
  • очистить от кожуры;
  • порезать на кусочки толщиной около 2 см;
  • опустить на пару минут в кипящую воду;
  • затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
  • откинуть на дуршлаг;
  • обсушить, выложив на полотенце;
  • разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
  • хранить в морозилке.

Другой способ.

  • Измельчить плоды на терке с самыми крупными ячейками;
  • капусту нет необходимости бланшировать, можно сразу же разложить по пакетикам и убрать в морозильную камеру.

В замороженном виде кольраби отлично хранится до 9-10 месяцев.

Замороженный овощ годится для приготовления тех же блюд, что и свежий. Перед использованием в разморозке не нуждается.

Маринованная капуста кольраби

Вкусно и одновременно полезна приготовленная в домашних условиях маринованная кольраби. Такую заготовку можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски или ингредиентом к салатам.

Один из множества способов приготовления маринованной кольраби:

  1. Тщательно вымытую и очищенную от кожуры кольраби нарезать кубиками нужного размера;
  2. Бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение двух минут;
  3. Очищенную морковь и лук нарезать кольцами, перец произвольными ломтиками;
  4. В подготовленные стерилизованные банки уложить немного горчичных семян, перца, лаврового листа, чесночных долек;
  5. Наполнить банки до верха подготовленными овощами, стараясь соблюдать последовательность «ассорти»;
  6. В 500 мл воды растворить сахар, соль, довести смесь до кипения, ввести уксус.
  7. Залить горячим маринадом овощную смесь, накрыть стерильными крышками и отправить в емкость для стерилизации на 10 минут;
  8. После чего, банки “закатывают ” и утепляют до полного остывания.

Хранить такую капусту следует в прохладном месте и не более одного года.

К столу подают в качестве закуски, она неплохо сочетается с любым гарниром.

Правила хранения капусты кольраби совсем не хитрые, затратив немного времени и усилий, можно обеспечить себя витаминами на всю зиму. Но не стоит забывать, что чем дольше хранятся стеблеплоды кольраби, тем жёстче они становятся.

29 Июл 2018      Хранитель         1400      

Источник: https://srok-hranenija.ru/kapusta-kolrabi/

Когда убирать капусту кольраби с грядки и как хранить урожай

Капуста кольраби отличается высокой урожайностью, потому вопрос о том, как сохранить продукт, у садоводов возникает очень часто. Как и другие подвиды капусты, кольраби может храниться достаточно долго, но для этого ей нужно создать определенные условия хранения.

Когда собирать урожай

Она отличается хорошей морозостойкостью среди остальных культур, выращиваемых дачниками в средней полосе. Не боится слабых заморозков и за счет ранней высадки в открытый грунт позволяет собрать несколько урожаев в течение сезона. Последний сбор урожая приходится на сентябрь – октябрь, и в этот момент кольраби отправляют на долгое хранение.

Уборку начинают примерно в 15-20 числах октября. При этом нужно выбирать солнечные ясные дни, когда температура держится от 3 до 5°С тепла. Если не удалось собрать урожай при теплой погоде, есть время до небольших заморозков (до -4°). Если ночью была отрицательная температура, лучше уборку отложить до полудня, тем самым дать время растению прийти в норму.

Как определить созревшую кольраби

При сборе урожая не лишним будет оценить степень созревания капусты. Стеблеплоды должны быть длиной не более 10 см и вес порядка 90 – 120 г. Переросшая капуста настолько жесткая, что ее даже ножом трудно резать. В пищу она будет непригодна. При этом кожица становится волокнистой и деревенеет.

Созревает она не вся одинаково, поэтому нужно следить и проверять уже готовые стеблеплоды.

Кольраби созревает быстро и за сезон можно получить несколько сборов урожая. Первый, созревающий в июне, убирают на хранение выборочно, по мере созревания. Второй урожай отправляется на хранение осенью уже массово при наступлении первых заморозков.

Условия хранения

При обычной комнатной температуре кольраби может храниться не более 3 суток. В холодильнике продукт сохраняется в течение месяца. Это распространяется для сортов, имеющих зеленый или фиолетовый окрас.

В погребе

Лучше всего она сохранится в погребе. Температура должна быть от 0 – 1°С, влажность от 86% до 94% – это наиболее благоприятные условия. Чтобы сохранить капусту кольраби в погребе, нужно уложить ее в ящики одним слоем корнями вниз и присыпать влажным песком или опилками, тем самым можно уберечь ее от гниения. Крышку не нужно плотно накрывать, чтобы поступал воздух.

Ранние сорта кольраби могут оставаться свежими до 2-х месяцев, поздние – в течение 3 – 5 месяцев, а то и дольше.

В холодильнике

В случае отсутствия подвального помещения, ее можно положить в холодильник. Для этого оборачиваем ее в бумагу и кладем в полиэтиленовый пакет. Пакет не стоит закрывать, чтобы внутрь поступал кислород, так капуста сохранит свежесть до месяца.

Самый удобный способ хранения – морозильная камера. Для этого достаточно вымыть и очистить стеблеплоды. После чего поместить их в морозильную камеру. Таким способом можно хранить урожай до 9 месяцев.

Категорически нельзя мыть кольраби перед уборкой на хранение, если это не касается морозильной камеры. В этом случае значительно сокращается длительность хранения. Вместо этого капусту достаточно где-то разложить, чтобы она высохла и отряхнуть от земли.

На застекленном балконе

Стеблеплоды кольраби подвешиваем вверх корнем. Между ними надо оставить расстояние.

Также можно хранить в ящиках, аналогично оставляя между плодами небольшое расстояние в несколько сантиметров. В таких условиях кольраби может храниться около месяца.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/ogorod/uborka-i-hranenie-kolrabi.html

Хранение кольраби в домашних условиях

Кольраби относится к семейству Капустные и является одной их разновидностей белокочанной капусты. Она отличается тем, что формирует не листовой кочан, а круглый стеблеплод, который внешне больше напоминает репу. Кольраби обладает отменными вкусовыми качествами и массой полезных свойств, при этом она достаточно неприхотлива в уходе и дает богатый урожай.

Отечественные огородники постепенно убеждаются в преимуществах этого сорта капусты и все чаще сажают ее на своих приусадебных участках. При этом многие дачники задаются вопросом, как хранить кольраби в осенне-зимний период, чтобы еще долго наслаждаться вкусом этого овоща.

Выбор сорта и сбор урожая

Желая заготовить кольраби, особенное внимание стоит уделить выбору сорта капусты. Наименьшим сроком хранения в свежем виде характеризуются раннеспелые гибриды, их лучше сразу употреблять в пищу. Для заготовки на зиму больше подходят поздние сорта, поскольку они отличаются более плотной структурой стеблеплода и хорошей лежкостью.

Стоит также отметить, что для длительного хранения больше годятся гибриды кольраби с фиолетовой окраской стеблеплода, например, «Гигант», «Коссак F1», «Деликатесная голубая». Лежкость сортов белого цвета намного хуже, поэтому для заготовки на осенне-зимний период они подходят плохо.

Сбор урожая кольраби нужно начинать, когда диаметр стеблеплодов достиг 7-8 см. Переросшие овощи теряют свои вкусовые качества, а их мякоть становится жесткой и менее сочной. Убирать капусту следует до наступления заморозков, когда на улице температура сохраняется в пределах +3-5 градусов. Если кольраби, все же, попала под резкое похолодание, то ее лежкость может снизиться.

При сборе капусты для длительного хранения овощ необходимо удалять из почвы вместе с корневой системой. Если предполагается, что кольраби будет сохраняться не больше месяца, то кочерыжку и корень можно обрезать. Удаляя листья, лучше оставлять небольшие черешки у основания стеблеплода – так овощ будет лучше храниться. Кстати, листья кольраби также можно употреблять в пищу, например, добавляя в салаты.

Заморозка кольраби

При отсутствии погреба кольраби можно поместить в морозильную камеру. Для этого стеблеплоды нужно хорошо помыть, обсушить и нарезать на несколько частей или натереть на терке и поместить в полиэтиленовые пакеты либо герметические емкости. Замороженная кольраби может храниться в морозилке около 9 месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить картофель в квартире

Некоторые огородники рекомендуют перед замораживанием бланшировать ломтики кольраби, а затем охладить в ледяной воде, чтобы сохранить максимальное число витаминов.

Из замороженной капустыможно готовиться все те же блюда, что и из свежей, поскольку полезные свойства кольраби и вкусовые качества остаться прежними.

Консервация капусты на зиму

Кольраби хорошо подходит для заготовки, поэтому хозяйки могут ее мариновать, солить и квасить. При этом стеблеплоды можно консервировать отдельно или вместе с другими овощами в качестве дополнения к салату или ассорти. Особенных тонкостей в обработке кольраби нет, поэтому подойдет любимый рецепт солений.

Кольраби способна стать отличным дополнением к рациону в осенне-зимний период. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, его употребление является эффективной профилактикой авитаминоза, что особенно важно в зимнее время, когда большинство овощей недоступно. Зная основные правила хранения кольраби, легко запастись этой капустой на всю зиму и наслаждаться вкусными блюдами с ее добавлением.

совет

Источник: https://secretsad.com/kolrabi/xranenie-kolrabi-v-domashnix-usloviyax

Храним без потерь кроличью капусту – кольраби!

«Кроличья капуста», именно так звучит прямой перевод названия кольраби с немецкого, становится популярной у дачников.  Она весьма богата соединениями серы, калия, содержит в стеблеплоде много витаминов, включая витамин U.

От прочих видов капустных выделяется скороспелостью, относительной жаро- и засухоустойчивостью, а так же стойкостью к затяжной сырой и прохладной погоде. Выращивать ее получается даже в зоне Кольского полуострова, на Камчатке и Сахалине. Стеблеплоды хранятся хорошо.

И если в Европе ее можно сберегать в земле грядок, то большей части РФ приходится задумываться, как хранить кольраби правильно. Ведь от неправильного хранения вкус стеблеплода значительно портится.

Прежде чем хранить, выберем претендента

Прежде чем ломать голову над тем, как хранить капусту кольраби стоит найти те сорта, которые генетически более стойки к хранению без земли. Они-то и должны быть высажены в первую очередь в следующем году.

Необходимо знать

Есть два типа кольраби, доступных в России: белый (он же светло — зеленый) и с фиолетовой кожурой. Но оба они обладают кремово-желтоватой или молочной серединкой.

Для продолжительного хранения хороши стеблеплоды  только поздних и среднепоздних сортов и гибридов. При этом лучше всего сохраняются окрашенные в лиловые и сиреневые тона кольраби. Это представители таких сортов, как

  • Гиганта
  • Виолетта
  • Колибри F1
  • Деликатесной голубой

Сорта молочно-зеленоватого цвета меньше подходят для долговременного хранения, но Коссак F1, Соната F1 и Моравия хранятся относительно нормально. По крайней мере, через 45-60 дней они не теряют ни вкуса своего ни текстуры, которая похожа по своему виду на картофельный клубень.

Как сохранить стеблеплоды?

У дачников, заполучивших богатый урожай кольраби, частенько возникает вопрос: как хранить капусту кольраби так, чтобы вкус ее не испортился? Само хранение не так уж сложно.

Но прежде чем начинать хранение, необходимо правильно провести уборку овоща. Делают это по достижении стеблеплодами необходимого диаметра, среднее значение которого должно быть от 5 до 9 см.

Если же кольраби успеет перерасти, то снижаются ее вкусовые качества, овощ делается грубым, непригодным к использованию в сыром виде.

Для длительного сохранения кольраби убирают в октябре, но до наступления морозов ниже 3 градусов мороза по Цельсию! Растения выкапывают с корнями. Затем срезают аккуратно листики, сохраняя верхушку нетронутой. Хотя некоторые огородники хранят кольраби на грядке. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами.

Но обычно для сбережения кольраби прячут в погреба, на непромерзаемые балконы и лоджии, а можно переместить даже в холодильник, если урожай невелик.

Подвал, погреб, подпол

После того как стеблеплоды принесли в дом, следует немедленно отделить листья от «луковицы». Если имеется подвал, подпол или погреб, где поддерживается температура 0-1°С и влажность от 86% до 94%, то для хранения кольраби он подойдет. Эта капуста может, не портиться до 3 недель кряду,  даже просто разложенная на полках в погребе.

Кольраби в погребе можно хранить и дольше. Для этого надо по полу подвального помещения распределить слой влажного песка толщиной не менее 7 см. После в него надобно втыкать «кочаны» кольраби вниз корнями, как будто заново их посадить. Делать это необходимо на такой дистанции, чтобы они не касались друг друга. Таким образом можно хранить кольраби до двух месяцев.

Холодильник

Если подвала или погреба нет, хранение кольраби возможно в холодильнике. Главное – заранее отделить все листья, так как они будут вытягивать влагу из корня, и он станет дряблым.  Стебельки (черенки) можно оставить. Так на стеблеплоде не будет ранки, в которую может попасть бактерия, вызывающая  гниль. Длина черенков не должна превышать 7-10 см.

Хранить кольраби следует в «овощной» части домашнего холодильника. Свои вкусовые качества капуста не потеряет в течение 3,5 недель. По истечении этого срока «головка» слегка погрубеет и потеряет сочность.

Морозильная камера

Кольраби можно успешно заморозить на зиму. Конечно, для свежих салатов капуста будет уже не пригодна. Но во вторые блюда (например, в овощное рагу) ее можно будет легко всунуть. Хотите добавить витаминный овощ в свой рацион зимой? Если да, давайте разбираться, как правильно подготовить и хранить кольраби в морозилке.

Для этого достаточного стеблеплоды вымыть и очистить от кожуры. Затем можно стеблеплоды оставить целиком и сразу поместить в морозильную камеру. Но в таком виде замораживать неудобно: во-первых, много места занимает; во-вторых, перед готовкой придется размораживать, а это потеря питательных веществ и витаминов. Поэтому лучше нарезать брусочками, толщина которых не более 2 см.

Далее кольраби надо поместить в кипящую воду на пару минут. Потом быстро переложить овощ ледяную воду. После этого откинуть на дуршлаг и обсушить на полотняном полотенце. Затем можно поместить в пакетики или в контейнеры и всунуть в морозилку, где температура должна быть ниже 18 градусов Цельсия. Можно, конечно, и при более высокой температуре заморозить, но тогда не удастся сохранить максимум полезных веществ.

Лоджия, застекленный балкон

Если балкон или лоджия не промерзают и есть свободные бельевые веревки, то можно подвешивать стеблеплоды кольраби вверх корнем на проволочные крючки. Но при этом они не должны касаться боками между собой.

Температурный режим воздуха в таком помещении обязан быть положительным, не опускаться ниже нуля градусов. Влажность атмосферы в пределах 91-98 %. Также можно сложить в ящики, сохраняя между плодами пространство в несколько сантиметров.

В любом случае на лоджии сохранение кольраби можно гарантировать лишь в течение месяца.

Советы и замечания, дабы не впасть в отчаяние

  • Запрещается мыть стеблеплоды перед длительным хранением! Надо только освободить их от остатков грунта.
  • В подполе, где влажность не доходит до нужных показателей тару с кольраби припорашивают сырым песком или прикрывают толстым полиэтиленом.
  • Чтобы не возникло гниение, в местах их длительного хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с ее стеблеплодами. Немного воздуха должно поступать. В особенности, если нет возможности строго придерживаться температурного режима.

Придерживаясь всех этих советов по хранению стеблеплодов, вы всегда сможете радовать себя и своих близких витаминными блюдами. Попробуйте сохранить кольраби до зимы и расскажите о своем опыте.

Источник: https://kapusty.ru/kak-hranit-kolrabi.html

Как хранить капусту кольраби на зиму

Кольраби является родственницей всем знакомой белокочанной капусты. Дачники взяли ее на заметку из-за ее неприхотливого нрава, простоту ухода за ней и необычайный вкус. Помимо этого, стебли кольраби – самая настоящая кладезь полезных веществ:

  • Селен;
  • Кальций;
  • Селен;
  • Марганец;
  • Витамины А, С, К и В;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий.

Но весь набор полезных элементов необходимо еще уметь правильно содержать в надлежащем состоянии. Как хранить кольраби на зиму в условиях квартиры – вопрос, который задают многие огородники. 

Где и как можно хранить кольраби?

Самое главное условие при хранении кольраби – это соблюдение температурного режима в районе  3 – 5 градусов тепла. Кроме этого, влажность в помещении должна составлять от 90 до 95%. Если эти два условия будут соблюдены, то сочные плодовые стебли сохранят свою упругость и вкус в течение всей зимы. Наиболее подходящим местом для хранения продукта будет погреб.    

Если с местом хранения все понятно, то в вопросе подготовки капусты к зимовке имеется больше нюансов.

Правильная подготовка и размещение основываются на следующих параметрах:

  1. Собирают урожай капусты кольраби, тогда когда она достаточно вырастет до 7-10 см. Некоторые садоводы за теплый сезон успевают собрать несколько урожаев и заканчивают собирать ее в октябре. Лучше всего для уборки выбрать солнечный и не дождливый день.
  2. Долгий срок хранения кольраби зависит от того, каким образом была извлечена капуста. Чтобы растение долго оставалось в сохранности потребуется извлечь его из земли с корнями. После извлечения капусту оставляют просушиться под навесом.
  3. Не рекомендуется счищать налипшую грязь ножом и даже руками – это повредит нежную кожицу кольраби. Земля с капусты счищается только после того, как она просохнет.
  4. После этапа просушки и очистки идет этап обрезания стебля. Отрезать стебель полностью не нужно — должен остаться хвостик длинной 5 см.
  5. Убирать кольраби в погреб можно несколькими способами: подвесить на проволоке головкой книзу; посадить в песок кочерыжками книзу.
  6. Последнее условие – плоды не должны соприкасаться друг с другом. В противном случае капуста сгниет.

Как сохранить кольраби в квартире?

Хранить капусту кольраби в домашних условиях тоже можно. Здесь на помощь придет заморозка. В зависимости от предпочтений заморозка капусты может быть сделана двумя способами — мелкими кусочками или перетертой.

Важно знать, что средний срок хранения кольраби не в морозильной камере, а непосредственно в холодильнике составляет месяц.

Если выбор пал на мелкие кусочки, то стеблеплод отмывается от грязи, нарезается кусками. Капусту необходимо бланшировать в течение 4 минут в кипящей воде, а затем остудить в ледяной.

Если выбор остановился на тертой кольраби, то термическая обработка не потребуется. Достаточно будет запаковать капусту в пакеты с застежкой. Хранить капусту кольраби в морозильной камере можно на протяжении полугода. Блюда из замороженной капусты будут такими же вкусными и полезными, как из свежей.

Источник: https://vkys.info/1517-kak-hranit-kapustu-kolrabi-na-zimu.html

Как хранить капусту кольраби зимой в погребе или дома

Кольраби еще не так часто можно встретить на наших огородах. Но этот чрезвычайно полезный овощ стремительно набирает популярность, а значит, и вопрос, как хранить капусту кольраби, чтобы она сохраняла все свои свойства и вкусовые качества, можно считать актуальным и достойным нашего внимания.

Хранение в домашних условиях

При создании необходимых условий капуста кольраби может храниться до 5-6 месяцев:

  • температура +2+4°С;
  • относительная влажность 90-95%.

В этом случае даже ранние сорта капусты способны сохранять свежесть в течение 2-3 месяцев, а поздние разновидности будут снабжать витаминами до самой весны.

Салат из кольраби на зиму.

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-kapustu-kolrabi.html

Это важно знать, чтобы хранить кольраби дольше

Хранение кольраби в свежем виде на протяжении длительного времени затрудняется ее склонностью к одеревенению. Тем не менее, можно подобрать сорта и создать условия которые обеспечат более длинное хранение кольраби.

Многие очень любят капусту кольраби, поскольку она и вкусная, и полезная. В этом виде содержится пантотеновая кислота, которая участвует в образовании эпидермиса и обмене веществ. Кроме того, благодаря быстро созревающим сортам ее можно выращивать практически круглый год (конечно же, в снежно-морозные дни это возможно только в теплице). Далее расскажу о том, когда убирать кольраби с грядок и о том, как хранить капусту кольраби, чтобы сберечь все ее витамины.

Клубни (стеблеплоды) этого овоща могут быть двух цветов: светло-зеленым или фиолетовым, но только снаружи. Внутренность любого сорта – белая. Но, прежде чем переходить к вопросу, когда убирать капусту кольраби, следует пояснить, в чем, собственно, разница между светлыми и темными сортами. В большинстве своем светло-зеленые формируются рано, а фиолетовые – поздно. Также стоит отметить, что темная кольраби медленнее деревенеет, а значит, дольше остается вкусной.

Ранняя капуста созревает примерно через 2 месяца, поэтому ее можно высаживать в апреле и в июле. Поздняя кольраби растет в два раза дольше, поэтому ее сажают в мае или июне. Ранние сорта также иногда выращивают в тепличках осенью или поздней зимой. А для хранения кольраби, которое может длиться до 5-ти месяцев, используют клубни поздних сортов, например таких, как Гигант, Виолетта, Коссак F1. Таким образом, мы можем обеспечить себя свежей капустой почти на весь год.

Несложная уборка кольраби

Сбор раннеспелых сортов обычно приходится на июль—август. Происходит это в несколько заходов, выборочно, по мере созревания стеблеплода. Определить, что овощ готов “покинуть” грядку, очень просто – если он достиг в диаметре 8 см, значит, пора его снимать. Иначе клубень начнет грубеть, терять вкусовые качества и в итоге просто станет непригодным в пищу.

Однако важно знать не только то, когда убирать кольраби, но и то, как правильно это делать. Все зависит от того, что вы хотите дальше делать с этой капустой. Если вы собираетесь отправить поздние сорта кольраби на длительное хранение, то выдергивайте стеблеплод вместе с корнем.

Затем обрежьте листья таким образом, чтобы остались черешки длиной до 2-х см. Кстати, ни в коем случае не выбрасывайте листья, так как они очень вкусные и полезные. Их можно употреблять в пищу любым способом, известным для огородной капусты.

Но помните, что листья быстро портятся, поэтому максимальное их хранение – это 2 дня в холодильнике (при этом их нужно спрятать в пакет).

Если же вы сразу хотите приготовить что-то из кольраби, либо предполагаете хранить ее недолгое время (до 1 месяца), то корень вместе с кочерыжкой можно обрезать.

Кроме того, рекомендую следующий способ уборки кольраби. Аккуратно срежьте стеблеплод, а корень оставьте на грядке. Если поступающих питательных веществ и влаги будет достаточно, вырастет несколько новых стеблеплодов. Уборка кольраби поздних сортов осуществляется осенью по такому же принципу.

Если планируется хранение кольраби, то сбор урожая следует проводить не раньше середины октября. Вообще, фиолетовые сорта весьма устойчивы к небольшим заморозкам (до -4°C), поэтому не переживайте за них. Нужно отметить и то, что поздние кочаны вырастают крупнее ранних. До 10 см – это нормально. Но переращивать их также не стоит.

А как хранить капусту кольраби?

Хранение кольраби в погребе наиболее надежно. Стеблеплоды с предварительно обрезанными листьями указанным выше образом (вместе с корнями) укладываются небольшими партиями в корзины или ящики корнями вниз, а сверху присыпаются влажным песком. Температура воздуха должна быть около 0°C, а относительная влажность – от 95%. В таких условиях ранние сорта будут оставаться свежими примерно 2 месяца, а поздние – в течение 3-5 месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из ирги и черной смородины

Еще можно «пересадить» кольраби в погреб. Этот способ похож со способом хранения бело- и краснокочанных капуст, о которых я писала ранее. Только вот у кольраби перед пересадкой в погреб нужно обрезать листья, оставив лишь до 2 см черешков.

В холодильнике хранение капусты кольраби осуществляется посредством заворачивания кочана в бумагу и вложения в полиэтиленовый пакет, завязывать который не нужно. Еще лучше завернуть стеблеплод или положить в пакет влажное полотенце. Примерно на 2 недели (максимум месяц) овощ сбережет свои качества таким образом.

Итак, подытожим моменты, которые следует помнить при хранении кольраби в холодильнике:

  • хранить нужно немытые овощи;
  • листья кольраби и стеблеплод следует хранить отдельно, в разных пакетах. Иначе листья будут отбирать влагу у стеблеплода и он быстрее одеревенеет;
  • в пакет с листьями следует положить влажное бумажное полотенце;
  • стеблеплод лучше обернуть влажным бумажным или хлопчатобумажным полотенцем.

Помните, что чем дольше храниться кольраби, тем больше она деревенеет. А в таком случае вам придется выбросить большую часть этой капусты. Хорошо, если у вас есть компостная куча, тогда добро не пропадет. Но все же, вы выращивали кольраби не для того, чтобы выбрасывать часть урожая.

Хороший способ хранения кольраби – это заморозка. В этом случае вам ее, конечно же, нужно будет помыть, порезать на части или наполовину. Затем рекомендуется бланшировать капусту в течении 3 минут и охладить (лучше в ледяной воде, чтобы сохранить побольше витаминов).

Это поможет сохранить структуру и цвет кольраби. Затем дайте воде хорошенько стечь и отправляйте на заморозку в специальных пакетах. Таким можно хранить кольраби на протяжении 9 месяцев.

Такую замороженную капусту потом можно использовать для приготовления гарниров, супов и других вкусных блюд.

Вот и все, что хотела рассказать о сохранности этой капусты.

Хранение кольраби в свежем виде, как видите, легче осуществить, чем, например, пекинской или китайской капуст. Но и у нее есть некоторые особенности, о которых вы теперь знаете. А если у вас большой урожай, то всегда можете заморозить часть капусты. Надеюсь, что эта статья была полезной и хранение кольраби теперь будет для вас легким занятием.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

TweetНравится

Источник: https://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/hranenie-kolrabi-v-pogrebe-i-holodilnike.html

Как хранить кольраби

Капуста кольраби – стеблеплод, внешне напоминающий репу. По вкусу этот овощ похож на кочерыжку молодой белокочанной капусты, только слаще и нежнее. В ней большое количество клетчатки, калия, меди, витамина С и других полезных веществ. Кольраби имеет фиолетовую и зелёную окраску, но только снаружи. Внутри она белая.

Плод сохраняет питательные свойства даже при термической обработке, хорошо и быстро растёт. Для хранения на зиму необходимо тщательно выбирать сорт капусты.

Выбор сорта для хранения

Существует много разных сортов этого вкусного овоща: Корист, Венская, Русский размер и другие. Самый скороспелый сорт – это Корист. Он созревает к середине июля и достигает 6-8 см в диаметре. Гигант, Венская, Русский размер – это более поздние сорта кольраби. Растет такая капуста до глубокой осени и достигает диаметра 10-12 см.

Если хочется сохранить плоды как можно дольше, стоит выбирать сорта кольраби поздних и средних типов, с более плотной структурой, неплохой устойчивостью к заморозкам. Например: Гигант, Коссак F1, Виолетта, Глобус, Русский размер, Каратаго F1, Азур, Голубая планета F1. Они редко растрескиваются и деревенеют.

Виды капусты, которые созревают еще в июне, лучше использовать сразу, допустимо хранить в холодильнике пару недель — это Моравия, Атека, Соната F1, Венская белая 1350 и другие.

Сроки уборки капусты кольраби для хранения

Все сорта кольраби имеют свои сроки созревания и уборки урожая. Скороспелые сорта созревают за 50-70 дней, среднеспелые за 80-120 дней, поздние за 120-180 дней. Стеблеплоды диаметром 6-8 см самые мягкие и сочные. Допустим диаметр плодов в 10-12 см. Более крупные кочаны быстро деревенеют и волокна становятся очень грубыми.

На хранение её убирают в конце сентября – середине октября. Можно собирать урожай и в конце октября, но до первых заморозков. Ничего страшного с ней не случится, если температура воздуха упадёт до -4 градусов.

Как определить степень зрелости овоща

Зрелость стеблеплодов определить очень просто – надо только знать её сорт, главное, не переращивать. Все сорта делят на 3 группы: раннеспелые 6-8 см, среднеспелые 8-10 см, позднеспелые 10-12 см. Их можно снимать и меньшего размера. Но для хранения лучше всего подходят позднеспелые плоды 10-12 см в диаметре, которые снимают до первых заморозков.

Как правильно собирать капусту кольраби

Кольраби выращивают на высоких грядках. Она стоит на «ножке» над землей. Капусту не надо выкапывать, достаточно срубить её у основания корня. Потом обрезать листья, оставляя корешки 1-2 см. Если овощ планируется сразу принимать в пищу, тогда листья и корень можно срезать до основания.

Скороспелую капусту убирают выборочно, при достижении стеблеплодов 6-8 см в диаметре. Поздние сорта кольраби убирают до первых заморозков в конце сентября – середине октября, когда её диаметр достигает размеров 10-12 см.

Важно!

Особое внимание уделите борьбе с вредителями, они могут уничтожить весь урожай и повредить уже собранные кочаны в хранилище.

Как хранить

Хранить капусту кольраби можно разными способами:

  • в холодильнике;
  • в погребе;
  • в морозилке;
  • на балконе, если он застеклён и утеплён.

Подготовка плодов в погребе и на балконе не занимает много времени. Очистите её от грунта и дайте обсохнуть в течение 1-1,5 часов в темном месте. Кочаны внимательно осмотрите – глубокие трещины могут стать причиной быстрой порчи всех плодов. После этого отправить капусту на хранение.

В хранилище

При определённых условиях, в прохладном хранилище, хранить кольраби можно да конца весны. Самые популярные методы – на специальных подвесах, в решетчатой таре или неплотной корзинке, в песке или мешке с мхом. В помещении, где будет организовано хранение, оптимальным уровнем влажности будут 95-100%, важен и стабильный температурный режим без падения ниже 0-2 градуса.

Если необходимо разместить урожай в подвешенном состоянии, протяните проволоку от стены к стене, как бельевую верёвку. Подвесьте овощи на крючки на расстоянии 4 см друг от друга. Крючки можно сделать самим из жесткой проволоки в форме знака бесконечности. Один конец крючка воткните в корень плода, другой — закрепите на протянутую толстую леску. Если проволоки нет, протяните веревку. Старайтесь выдерживать расстояние 4 см между точками крепления.

Хранить капусту можно в ящиках или корзинах. Понадобится много влажного песка. На пол ящики ставить нельзя. Поставьте их на решетчатый настил. Нужен циркулирующий воздух, чтобы овощи не начали гнить.

В ящик или корзину насыпьте влажного песка, затем уложите плоды на расстоянии 4 см друг от друга и засыпьте песком. Так, можно уложить капусту в несколько слоев. Последним слоем должен быть песок, как и на дне ящике.

Когда все слои кольраби уложены и засыпаны песком, нужно накрыть ящик полиэтиленовой плёнкой. Не закрывайте плотно, чтобы не запрела.

Вас может заинтересовать:

Можно хранить капусту кольраби во влажном песке. Для этого на пол погреба или на дно ящика насыпьте речного песка высотой 20-30 см. Воткните стеблеплоды корнями в песок на расстоянии 6 см друг от друга. Два раза в месяц проверяйте урожай и удаляйте подпорченные, подгнившие плоды.

Мох – это природный антисептик, позволяет сохранить капусту сочной до самой весны, препятствует распространению болезни и плесени. Набрать мох можно в лесу, с болота. На дно мешка уложите хороший слой мха, примерно 10 см в высоту. Далее, укладывайте кольраби по 5-7 штук, чередуя слоями с мхом. Сверху капусту накрыть мхом и в таком виде хранить в погребе.

В морозилке

В морозилке кольраби можно хранить так же долго, как и в погребе. Готовить из неё можно абсолютно любые блюда. Перед приготовлением капусту размораживать необязательно. Для заморозки подойдут только спелые плоды. Замораживайте брусочками, соломкой, кубиками или натрите на крупной тёрке. Кольраби хорошо сочетается с другими овощами, например: картофель, цветная капуста, морковь, зелёный горошек, брокколи. Можно заранее приготовить смесь из овощей и всю зиму готовить вкусное рагу.

Перед заморозкой промойте стеблеплоды проточной водой, обсушите и очистите от кожуры. Нарежьте капусту брусочками, соломкой или кубиками. Залейте на 2-3 минуты горячей водой, откиньте на дуршлаг и сразу промойте в холодной воде.

Обсушите на полотенце, затем разложите по вакуумным пластиковым контейнерам, пакетам. Нарезанную кольраби также можно обработать в пароварке в течение 3-4 минут и заморозить.

Натёртую капусту на крупной тёрке храните как морковь — в целлофановом пакете около 12 месяцев в морозилке.

На балконе, лоджии

Хранение плодов на балконе и лоджии почти не отличается от способов хранения в погребе. На балконе можно хранить овощи, если он застеклён и хорошо утеплён.

Поддерживайте постоянную прохладную температуру примерно 0-2 градуса и влажность 95-100%.

Чтобы сохранить сочность плодов, заверните их в бумагу и уложите на стеллажи или полки в один слой, оставляя расстояние между кочанами примерно в 5 см.

Если есть возможность, сделайте на балконе полку. С торца забейте в неё гвозди или прикрепите крючки. Подвяжите стеблеплоды за корни веревкой, как при хранении в погребе, и подвешивайте овощи на расстоянии 4-6 см друг от друга.

Хранить кольраби на балконе лучше всего в деревянных ящиках. Отделите стеблеплоды друг от друга перегородками из фанеры или картона и покройте капусту плотной тканью. Если балкон не застеклён, утеплите ящики для хранения овощей пенопластом толщиной 5 см и накройте тёплым одеялом. От размножения бактерий, плесени капусту спасёт циркулирующий воздух.

Советы

Эти рекомендации помогут сохранить кольраби до самой весны:

  1. Чтобы капуста выросла сочной, почва должна быть достаточно увлажнена. При сухой почве стеблеплоды становятся жёсткими, грубыми и невкусными. Холодная и тяжёлая почва также не подходит для выращивания кольраби.
  2. Семена лучше всего высеивать в ряд на расстоянии 40-60 см, чтобы оставалась оптимальная площадь питания.
  3. Необходимо обязательно проредить капусту через 5-7 дней после всхода семян. Скороспелые сорта оставлять на расстоянии 10-15 см друг от друга, позднеспелые – на расстоянии 20-25 см.
  4. Самый лучший размер для поздних сортов 10-12 см в диаметре и 6-8 см для ранних. Не стоит переращивать стеблеплоды. Иначе волокна огрубеют, и капуста станет жесткой, невкусной, потеряет свои полезные свойства. Хранить такие кочаны долгое время также будет нельзя. С корнем кольраби хранится длительное время, иногда до самого лета.
  5. При хранении стеблеплодов в пищевой пленке нужно периодически проверять её на наличие конденсата. Если под плёнкой обнаружены капли воды, старую пленку нужно выбросить. Обсушить кольраби полотенцем и заменить плёнку.

Капуста кольраби – является одной из самых неприхотливых культур семейства капустных, хорошо растёт, не боится заморозков, имеет много разных способов хранения, содержит большое количество полезных веществ. Её можно жарить, мариновать, варить, тушить, готовить с ней запеканки, салаты или есть сырой. Разнообразие этого овоща позволяет выбрать наиболее подходящий сорт стеблеплода для хранения и приготовления пищи. Кольраби сможет вырастить даже начинающий дачник.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kak-hranit-kolrabi.html

Как сохранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях: сроки уборки и подготовка к хранению

В последнее время многие огородники стали выращивать кольраби — особый вид белокочанной капусты, который формирует круглый стеблеплод, отличающийся хорошим вкусом и полезным химическим составом.

Чтобы плоды данной культуры оставались свежими на протяжении длительного времени, нужно знать особенности лёжкости различных сортов культуры и возможные способы хранения продукта, а также как правильно подготовить овощи перед закладкой в хранилище и создать для них подходящие условия микроклимата. Обо всём этом — далее в статье.

Особенности влияния сорта кольраби на показатель лёжкости

Различные виды капусты кольраби характеризуются разной степенью лёжкости, поэтому перед тем, как высаживать данную культуру на своём участке, нужно проанализировать информацию о выбранном сорте и решить, насколько он подходит для продолжительного хранения.

На степень лёжкости овоща влияют такие характеристики сорта:

  • сроки созревания — плоды поздних сортов кольраби имеют более плотную структуру и хранятся лучше, чем раннеспелые разновидности капусты;
  • цвет овоща — лучше всего хранятся разновидности, имеющие стеблеплод фиолетового цвета, а бело-зелёные сорта капусты могут оставаться свежими только в течение короткого промежутка времени;
  • устойчивость к одревеснению — в процессе длительного хранения мякоть капусты часто становится жёсткой, что приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта.

Самой высокой лёжкостью обладают такие сорта кольраби:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Глобус;
  • Колибри;
  • Коссак F1;
  • Деликатесная голубая;
  • Пикант;
  • Смак;
  • Голиаф синий;
  • Соната F1.

Сроки уборки урожая и подготовка к хранению

Мякоть перезревших стеблеплодов быстро становится жёсткой, поэтому нужно правильно определить время для уборки урожая кольраби, чтобы продукт полностью сохранил свои вкусовые качества и текстуру. Точные сроки сбора капусты зависят от характеристик конкретного сорта, но данную процедуру рекомендуется проводить сразу же после того, как диаметр стеблеплода достигнет 8 см.

Важно! Урожай кольраби нужно собирать при температуре не менее +3+5°С, поскольку под воздействием заморозков лёжкость капусты резко снижается.Основные правила уборки стеблеплодов и советы по их подготовке к длительному хранению перечислены ниже:

  • для сбора урожая выбирают сухой и ясный день — в дождливую погоду овощи впитывают лишнюю влагу и могут загнивать во время хранения;
  • растение удаляют из почвы вместе с корнями, выдёргивая его за ботву;
  • поверхность плодов нужно оберегать от механических повреждений — царапины и вмятины вызывают быстрое загнивание мякоти;
  • овощи аккуратно очищают руками от земляных комьев;
  • повреждённые и подгнившие стеблеплоды не годятся для хранения, поэтому их отбраковывают;
  • для продолжительного хранения корневую систему не обрезают, а листья срезают на расстоянии около 2 см от стеблеплода;
  • собранную капусту раскладывают в тёмном и сухом месте на 1,5–2 часа для просушки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно закрывать помидоры на зиму

Оптимальные условия для длительного хранения кольраби

Даже те сорта, которые характеризуются хорошей лёжкостью, будут быстро портиться при неправильном хранении в неподходящих условиях микроклимата. Вот почему в помещении для продолжительного хранения кольраби должны соблюдаться такие требования:

  • температура воздуха около 0+2°С — в более тёплом помещении продукт может храниться не дольше 1–2 недель;
  • высокая влажность воздуха на уровне не менее 95% — поможет сохранить стеблеплоды сочными и вкусными;
  • защищённость от попадания солнечных лучей — на свету мякоть овощей быстро портится;
  • наличие хорошей системы вентиляции — предотвращает размножение бактерий и плесени.

Способы хранения капусты в домашних условиях

При комнатной температуре капуста кольраби может оставаться свежей всего несколько дней, поэтому для более продолжительного хранения овощ необходимо держать в специальных условиях. Можно переработать продукт, приготовив из него вкусные консервированные заготовки, но при этом кольраби частично потеряет свой вкус и полезный химический состав. Чтобы иметь возможность лакомиться свежим овощем до самых холодов, используют различные способы его хранения, перечисленные далее в статье.

Узнайте о рецептах заготовок капусты кольраби на зиму.

в погребе или подвале

самым распространённым способом хранения большого количества плодов является погреб или подвал. в таком помещении можно создать оптимальные условия микроклимата, при которых продукт будет храниться в течение 3–5 месяцев.

важно! чтобы во время хранения в погребе кольраби дольше оставалась сочной и вкусной, рекомендуется размещать её корнями вниз.основные правила хранения капусты кольраби в погребе или подвале:

  • подготовленные стеблеплоды складывают в ящик или широкую корзину, размещая их не слишком плотно друг к другу;
  • в ёмкости с капустой насыпают слой влажного песка так, чтобы он частично покрывал овощи, а затем накрывают их плёнкой, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха;
  • ящики и корзины с капустой рекомендуется ставить на стеллажи или решётчатые настилы — это защитит продукт от загнивания и грызунов;
  • можно рассыпать слой влажного песка толщиной около 7–10 см на полу хранилища и разложить кольраби на нём, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга, но этот способ хранения разрешено использовать только при отсутствии в помещении вредителей и грызунов;
  • каждый стеблеплод можно поместить в сетку и вертикально подвесить к потолку на расстоянии не менее 3 см друг от друга — при этом в погребе должна осуществляться циркуляция воздуха, чтобы подвешенная капуста не загнивала.

на балконе

если в городской квартире есть застеклённый балкон или лоджия, на которых в течение зимы сохраняется плюсовая температура воздуха, то они тоже подойдут для хранения продукта. но данный способ позволяет сохранить свежесть продукта только на 1 месяц.

основные рекомендации по хранению стеблеплодов на балконе:

  • можно вертикально подвесить кольраби к бельевым верёвкам на проволочные крючки, закрепив их на корневой части овощей;
  • капуста хорошо хранится в деревянных ящиках;
  • если температура воздуха на балконе опускается ниже 0°с, то нужно обязательно предусмотреть систему обогрева.

овощи нужно размещать на расстоянии 3–5 см друг от друга, чтобы они не начали гнить

в морозильной камере

свежая капуста кольраби дольше всего хранится в морозильной камере. при этом она частично теряет свой первоначальный вкус, но использовать замороженный овощ можно на протяжении 6–9 месяцев.

пошаговая инструкция заморозки стеблеплодов представлена ниже:

  1. капусту тщательно промыть под проточной водой и очистить её от кожуры.
  2. нарезать плоды на небольшие кусочки. опустить их в кипяток на 2–3 минуты, а затем погрузить в ёмкость с ледяной водой.
  3. откинуть бланшированные кусочки капусты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. после этого слегка подсушить овощи, промокнув их салфеткой.
  4. сложить кольраби в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, избегая попадания влаги внутрь ёмкости. поставить в морозильную камеру.

можно натереть стеблеплоды на крупной тёрке и заморозить их без бланширования — это позволит сохранить в капусте максимальное количество полезных веществ.

полезные советы огородникам

С помощью перечисленных выше способов можно успешно хранить кольраби в течение всей зимы, но опытные огородники советуют использовать ещё несколько хитростей, позволяющих продлить срок хранения продукта.

Основные из них представлены ниже:

  • при непродолжительном хранении в холодильнике можно полностью обрезать листья и корневую часть капусты — это уменьшит испарение влаги;
  • перед закладкой на хранение собранные овощи нельзя мыть — напитанная влагой капуста легче подвергается гниению;
  • нельзя допускать резких перепадов температуры воздуха в хранилище — это сделает мякоть капусты жёсткой и волокнистой;
  • если воздух в подвале слишком сухой, то в углах помещения можно расставить ёмкости с водой;
  • при хранении овощей в холодильнике стеблеплоды нужно складывать отдельно от ботвы — листья будут поглощать из капусты влагу, в результате чего её мякоть потеряет сочность;
  • не рекомендуется держать кольраби при температуре ниже -18°С — при этом овощи теряют большую часть витаминов;
  • повторно замораживать капусту нельзя — продукт полностью потеряет свой вкус и утратит полезный химический состав.

Важно! Во время хранения плоды кольраби нужно осматривать 2 раза в месяц, удаляя повреждённые и подгнивающие экземпляры.Капуста кольраби может стать вкусным и полезным дополнением к осенне-зимнему рациону человека. С помощью представленных в данной статье советов можно подобрать сорт с лучшими показателями лёжкости, а перечисленные способы хранения позволят существенно продлить период употребления в пищу свежих и сочных стеблеплодов.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kolrabi/7565-kak-hranit-kapustu-kolrabi.html

Как сохранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях?

Кольраби – разновидность капусты, которая становится всё более популярной у огородников, ведь она неприхотлива и даёт хороший урожай. Этот овощ – богатый источник витаминов и микроэлементов. Как хранить капусту кольраби на зиму – одна из тем, волнующих огородников. Потратив время и силы на выращивание культуры, совсем не хочется потерять часть урожая из-за некомпетентности в вопросах хранения.

Влияние сорта кольраби на показатель лёжкости

Не всякий сорт кроличьей капусты годится для длительного хранения. Хорошо лежат гибриды со средними и поздними сроками созревания. У таких культур почти не меняется вкус и структура кочанов. Чем более устойчивой к заморозкам и температурным перепадам окажется капуста, тем выше вероятность, что её головки сохранятся до весны в первозданном виде.

Лучшие сорта капусты кольраби для длительного хранения:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Колибри;
  • Деликатесный голубой;
  • Коссак;
  • Моравия;
  • Наталка;
  • Глобус.

Сорт, который значится первым в списке, является поздним. Он лучше всего хранится зимой. Остальные гибриды способны пролежать без потери качества головок не более 2–3 месяцев.

Способы хранения капусты кольраби

В квартире при комнатной температуре головки кольраби быстро портятся. Их нужно употребить в пищу в течение 10–12 дней или убрать в холод. Рассмотрим подробно разные способы, позволяющие надолго сохранить капустные головки.

в погребе

тем, у кого в распоряжении есть подвал или погреб, можно не переживать по поводу собранного урожая при условии, что головки не повреждены, а корни не удалены. для хранения на зиму стеблеплоды тщательно перебирают и сортируют – капусту с признаками гнили, мятую, с повреждённой кожицей и недозревшую откладывают в сторону. такие овощи используют для приготовления пищи в ближайшее время.

хорошие головки освобождают от листьев, помещают в деревянные ящики в один слой корнями вниз и засыпают чистым слегка увлажнённым речным песком.

внимание! нельзя допускать, чтобы стеблеплоды соприкасались друг с другом. между ними оставляют расстояние 1–2 см.

хранение капусты кольраби

опытные огородники подвешивают капусту кольраби на проволоку. используя этот способ хранения в погребе, важно расположить стеблеплоды свободно. главное условие для хранения овощей – высокая влажность воздуха, около 95%, и хорошая вентиляция.

на лоджии

тем, у кого нет погреба, но имеется застеклённый балкон, можно использовать его для хранения капусты кольраби. головки помещают в ящик с песком черешками вверх или подвешивают на бельевую верёвку, продев проволоку через корень. температура на лоджии не должна опускаться ниже нуля градусов, в противном случае стеблеплоды помёрзнут.

Кольраби: как хранить «северный лимон» в домашних условиях

Поклонники капусты кольраби ценят ее за отменные вкусовые качества. Сочная культура богата растительными белками, углеводами, калием, серой, а по содержанию витамина С обгоняет лимон.

Ее богатому витаминно-минеральному комплексу, низкой калорийности могут позавидовать другие фрукты и овощи. Но сохранить пищевую ценность этого вида капусты бывает непросто из-за его склонности к одревеснению.

Как же правильно хранить кольраби в зимний период после уборки, учитывая эту неприятную особенность?

Как сорт влияет на сохранность

Прежде чем рассматривать вопрос, как хранить капусту кольраби, остановимся подробнее на сортах, которые подходят для этого.

Из 26 сортов реестра селекционных достижений «Гигант» – единственный, который отмечен позицией «пригоден для длительного хранения».

Можно некоторое время хранить сорта, устойчивые к одревеснению:

  • «Едер Р3»;
  • «Картаго»;
  • «Пикант»;
  • «Смак».

Но поскольку они являются ранними и средними, до зимы точно не дотянут.

Для зимнего хранения лучше выбирать поздние сорта. Это уже упомянутый «Гигант», который при надлежащих условиях способен лежать до 3 месяцев. А также менее лежкие:

В сортовом ассортименте культуры присутствуют зеленые и фиолетовые разновидности

Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: белокочанную, цветную, пекинскую, брокколи.

Уборка и подготовка к хранению

Теперь разберемся, когда убирать свежие кочаны, и как влияет подготовка на хранение капусты.

Убирать кольраби начинают в 15-20 числах октября. Желательно выбрать сухие погожие дни, когда температура воздуха держится в пределах 3-5 °С. Если не успели до первых заморозков, отчаиваться не стоит. До -4 °С с кочанами ничего не случится.

Совет дня

Не держите в земле кочаны дольше положенного. Переростки непригодны для употребления в пищу. Их мякоть становится волокнистой, жесткой и горькой.

Уборка и хранение – это процесс, у которого есть свои правила:

  1. Когда стеблеплоды убирают и готовят к длительному хранению, их выдергивают с корнем, обрезают листочки, оставляя черешки 1,5-2 см.
  2. Если капуста выдергивается для готовки сразу или в течение месяца, смело обрезайте корень и листья с черешками.
  3. В любом случае оставьте головки на 1-1,5 ч. в сухом темном месте, чтобы обсохла и осыпалась земля.

Листочки же не выбрасывайте, они годятся для приготовления блюд. Оберните пергаментной бумагой, затем – в пакет и в холодильник. Так свежесть зелени сохранится в течение 3-4 суток.

Совет дня

Когда закончите уборку, не мойте кольраби, достаточно будет аккуратно убрать остатки земли. Старайтесь сохранить целостность кожуры, иначе овощи быстро испортятся, загниют.

Условия и сроки хранения

Зависимость срока годности кольраби от выбранного места или способа хранения показана в таблице ниже:

Сроки хранения кольраби (таблица)

При хранении важно поддерживать температуру не выше 0-2 °С, влажность – в пределах 95-100 %. Желательно, чтобы в помещении свободно циркулировал воздух, что предупредит размножение плесени, бактерий. При соблюдении условий удается сохранять овощи в свежем виде достаточно долго.

Знаете ли вы, что

Чтобы обеспечить необходимую влажность, достаточно поставить в хранилище емкость с водой и доливать жидкость по мере испарения.

Лучшее хранилище – погреб или подвал

Хранение кольраби в погребе возможно тремя способами:

Для подвешивания в подвалах отберите здоровые стеблеплоды. Натяните проволоку, веревку, подвесьте кочаны на расстоянии 3-5 см друг от друга. Свободное расположение – важное условие длительного хранения в зимний период. Впрочем, как и влажность, при недостатке которой запасы быстро завянут.

Овощи также хорошо хранятся в погребах, если уложить их слоями в корзины, ящики. Сверху пересыпьте увлажненным песком, перлитом или вермикулитом, накройте полиэтиленовой пленкой. Плотно не запаковывайте, иначе урожай запреет, начнет гнить.

Совет дня

Чтобы капуста долго оставалась сочной, радовала идеальным внешним видом, нужно обеспечить доступ воздуха к ней. Поэтому не ставьте ящики на пол, а разместите их на стеллажах, решетчатых настилах.

«Высадка» во влажный песок – еще один проверенный способ заготовки кольраби на зиму. Прямо на пол или в ящики насыпьте слой влажного речного песка, воткните стеблеплоды корнями вниз, на расстоянии 5-7 см друг от друга. Периодически увлажняйте песок. Два раза в месяц пересматривайте запасы, удаляйте испорченные экземпляры, а при потере тургора увеличивайте полив песка.

Уборка кольраби и «высаживание» ее на хранение

Нет погреба – используем холодильник

Хранение кольраби в холодильнике – отличный вариант, если нет погреба, подвала.

  1. Сразу после уборки с грядки отрежьте у стеблеплодов листочки, корни, оставив только черенки.
  2. Перед тем как убрать овощи в холодильник, оберните каждый смоченной бумагой или влажной тканью.
  3. Расфасуйте их по полиэтиленовым пакетам, но завязывайте неплотно, чтобы растения дышали.

Сохраняем овощи на нижней полке холодильника.

Универсальный метод – заморозка

Есть еще метод, как сохранить кольраби в домашних условиях – это замораживание. Сохранить овощи в морозилке удастся как в свежем виде, так и в виде полуфабрикатов для приготовления блюд.

Есть несколько способов:

  1. Свежую кольраби помойте, удалите кожуру, нарежьте брусочками или тонкими полукольцами. Пробланшируйте пару минут в кипятке, откиньте на дуршлаг и сразу под холодную воду. Затем выложите на полотенце, чтобы убрать влагу. Расфасуйте по контейнерам, пакетам, храните в морозильной камере до конца зимы.
  2. Натрите головки на крупной терке, расфасуйте порционно, уберите в морозильную камеру. Бланшировать такой полуфабрикат не нужно, он отлично хранится до 10-11 мес., сохраняет вкус, питательные свойства.

Замороженный овощ годится для приготовления тех же блюд, что и свежий. Перед использованием в разморозке не нуждается.

Совет дня

Если вы никогда не пробовали замороженную кольраби, поэкспериментируйте с небольшим количеством овоща – не факт, что вкус вам понравится.

Маринование для долгого хранения (видео)

Капустные головки могут храниться до весны в комнатных условиях, если приготовить из них маринады, соления.

Один из рецептов вкуснейшего салата на зиму смотрите в коротком видео:

Теперь вы знаете, как сохранить урожай с осени до теплых дней. Выбирайте любой рецепт и балуйте себя витаминными блюдами из кольраби вплоть до весны.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: https://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/kolrabi.html

Как правильно хранить капусту кольраби

Капуста кольраби, хотя и менее знаменита, чем ее белокочанная родственница, но с каждым годом все больше завоевывает популярность у любителей вкусной пищи. Полезность ее также не подвергается сомнению, поскольку наличие в составе пантотеновой кислоты делает продукт действительно ценным. Овощ неприхотлив в произрастании, поэтому можно собрать хороший урожай, после чего у большинства огородников возникает вопрос, как хранить капусту кольраби.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]